Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racine carré

Posté par Marie_mina (invité) 27-02-06 à 14:03

Bonjour !
Voila j'ai un petit exercice facile à faire pour demain et j'ai une égalité a résoudre :
x² = 8 (il faut donc trouver x)
On me dit qu'il y a deux réponses possibles mais je n'en trouve qu'une !
--> 8²=2

si quelqu'un peut m'éclairer

Merci beaucoup !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Racine carré 27-02-06 à 14:04

Bonjour,

3$\sqrt{x^2}=8
3$\Longleftrightarrow |x|=8
3$\Longleftrightarrow x=8\;\mathrm{ou}\; -8

Nicolas

Posté par Marie_mina (invité)merci 27-02-06 à 14:05

j'y avais pensé mais comme en cours on a dit que c'était un nombre positif j'ai pas osé...

pcq je sais bien que - x - = +

merci de ton aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Racine carré 27-02-06 à 14:06

Qu'est-ce qui est un nombre positif ?

Posté par Marie_mina (invité)re : Racine carré 27-02-06 à 14:10

bah, je veux dire genre la prof a dit que  -8 c'était pas correct........ mais on trouvera forcément un nombre positif si on effectue le calcul, je sais ..
je suis perdue

Posté par Marie_mina (invité)re : Racine carré 27-02-06 à 14:11

édit : le nombre positif c'est "a" par ex dans a

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Racine carré 27-02-06 à 14:16

En effet, quand on écrit 3$\sqrt{a}, 3$a doit être positif.
Par exemple, 3$\sqrt{-8} n'existe pas.
Mais, ici, on ne parle pas de 3$\sqrt{a}, mais de 3$\sqrt{a^2}, et 3$a^2 est toujours positif.

Posté par Marie_mina (invité)re : Racine carré 27-02-06 à 14:19

j'en conclue que je peux mettre -8² ???

merci énormement de ton aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Racine carré 27-02-06 à 14:23

Attention :
Tu peux écrire : 3$\sqrt{(-8)^2}=\sqrt{64}=8
Mais tu ne peux pas écrire : 3$\sqrt{-(8^2)}=\sqrt{-64}
Compris ?

Posté par Marie_mina (invité)re : Racine carré 27-02-06 à 14:25

bien sûr !!!!! je sais que je dois trouver un nombre positif ! c'est noté
merci beaucoup pour ta patience et tes explications

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Racine carré 27-02-06 à 14:26

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !