Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racine Carré

Posté par
Omar67000
05-04-18 à 20:00

Bonjour,
dans un exercice, il y a deux équations que je n'arrive pas bien à comprendre:
Dans l'énoncé, on demande de résoudre les équations :
a)x²=-10
b)x²=1016

Pour moi, les réponses seraient :
a) x²= - (racine de 10)
b) x²= racine de 1016 = 104


Mais pour la a) , je ne suis pas sûr du résultat.
Pour la b) ,  la calculatrice indique que x vaut 108...je ne comprends pas pourquoi.

Merci d'avance

Posté par
nyto
re : Racine Carré 05-04-18 à 20:02

Bonsoir on demande de résoudre sur quel ensemble déjà ??

Posté par
nyto
re : Racine Carré 05-04-18 à 20:03

Bon sur R je suppose vu le niveau . Alors qu'est ce que tu proposes pour la première équation??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Racine Carré 05-04-18 à 20:04

Bonjour,

quel est le carré de -a ?
donc réponse 1 fausse

quel est le carré de 10a ?
(10a)2 = 10a × 10a = ?...
donc réponse 2 fausse aussi.

Posté par
Omar67000
re : Racine Carré 05-04-18 à 20:24

Mais pour la a) , x ne peut pas avoir de carré puisque -10 est négatif...
Et pour (10a)2 = 10a × 10a = 102a

Du coup, pour la racine d'une puissance de 10, il faut juste divises l'exposant ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Racine Carré 05-04-18 à 20:31

voila

la 1ère n'a pas de solution

et pour la deuxième tu retrouves bien le résultat de la calculette.
mais qui n'est pas complet.
résoudre une équation c'est en trouver toutes les solutions
et une équation peut n'avoir aucune solution, une seule, plusieurs, ou même une infinité

Posté par
Omar67000
re : Racine Carré 05-04-18 à 20:46

Ok merci beaucoup

Posté par
mathafou Moderateur
re : Racine Carré 05-04-18 à 21:02

quelle(s) autre(s) solution(s) trouves-tu pour la seconde ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !