Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Racine carré

Posté par
Nennvial
15-09-21 à 17:33

Bonjour,

Je bloque sur ce devoir de maths, matière ou je ne suis pas du tout douée

Voila les énoncés :

Exercice 1 :  je pense avoir réussi le a et b que je vais mettre la
Ecrire sous la forme a?b, où et b sont deux entiers, b étant le plus petit possible

a) ?2*?6 = ?6*2 = ?12 = ?3*4 = 3?2
b) ?3 x ?6 = ?3*6 = ?18 = ?9*2 = 2?3
c) ?7 *3?14
d) 7?2*5?70

Exercice 2 :
Soit d = 5?12/2?3
Montrer que D est un nombre entier

Exercicce 3

* Modération > L'énoncé de l'exercice 3 a été mis dans un autre sujet *



Merci mille fois ? 1000

Posté par
hekla
re : Racine carré 15-09-21 à 17:40

Bonjour

Un exercice = 1 sujet

a) \sqrt{2}\times \sqrt{6}=(\sqrt{2})^2\sqrt{3}=2\sqrt{3}

b) \sqrt{3}\times \sqrt{6}=(\sqrt{3})^2\sqrt{2}=3\sqrt{2}

Attention vous avez inversé les deux termes

c et d même principe

Posté par
ZEDMAT
re : Racine carré 15-09-21 à 17:44

Bonjour,
Pour commencer :
√2*√6 = √(6*2 )= √12 = √(3*4)=√3*√4 = 3√2
Ton résultat est faux (étourderie ?)
Les parenthèses en vert sont ici indispensables...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Racine carré 15-09-21 à 17:49

Bonjour,
En quelle classe es-tu Nennvial ?
Il y a deux ans, tu postais en terminale.
Et ton profil indique troisième.

Pour le symbole utilise le bouton "" sous la zone de saisie.
Sinon ils peuvent se transformer en " ? ".

Posté par
Nennvial
re : Racine carré 15-09-21 à 17:49

Je suis désolee je ne comprends pas votre raisonnement :/

Posté par
Nennvial
re : Racine carré 15-09-21 à 17:50

ps il y a deux ans c etait ma soeur, j ai repris son compte :p

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Racine carré 15-09-21 à 17:52

Mets à jour ton profil si tu es en seconde.

Posté par
Nennvial
re : Racine carré 15-09-21 à 17:52

Zedmat je comprends mieux mais aprè √3*√4 je ne vois pas quoi faire de plus ...

Posté par
hekla
re : Racine carré 15-09-21 à 17:54

À qui vous adressez-vous ?

\sqrt{6}=\sqrt{2\times 3}=\sqrt{2}\times \sqrt{3}

Par conséquent \sqrt{2}\times \sqrt{6}=(\sqrt{2})^2\times \sqrt{3}

Posté par
ZEDMAT
re : Racine carré 15-09-21 à 17:54

Pour le 2ème exercice, l'écriture en ligne de d rend l'énoncé incompréhensible... là aussi il faudrait mettre des parenthèses.

d= \dfrac{5\sqrt{12}}{2\sqrt{3}} s'écrit "en ligne" (5√12)/(2√3)

Posté par
hekla
re : Racine carré 15-09-21 à 17:56

Je vous laisse poursuivre

Posté par
ZEDMAT
re : Racine carré 15-09-21 à 17:56

Nennvial @ 15-09-2021 à 17:52

Zedmat je comprends mieux mais aprè √3*√4 je ne vois pas quoi faire de plus ...

Que vaut 4 ?

Posté par
Nennvial
re : Racine carré 15-09-21 à 17:57

Pour d :

7√2 * 5√70 = 7*5 *√140 =35√140 je ne suis pas sure d avoir bon ni de comment continuer

Posté par
Nennvial
re : Racine carré 15-09-21 à 17:58

ahh 23 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Racine carré 15-09-21 à 17:59

Merci de ne pas poursuivre tant que Nennvial n'indique pas qu'elle a mis à jour son profil.

(modération)

Posté par
ZEDMAT
re : Racine carré 15-09-21 à 18:03

@ Sylvieg
Bonjour (à toi et aux autres)

Citation :
ils peuvent se transformer en " ?

Au tout début, je lisais parfaitement les radicaux... et puis maintenant  les radicaux de l'énoncé sont devenus des ?

La vie (informatique) est (parfois) compliquée

Posté par
Nennvial
re : Racine carré 15-09-21 à 18:06

Exercice 2

(5√12)/(2√3) = 5*2*12*3 = 10*36 = 106 ?

Posté par
Nennvial
re : Racine carré 15-09-21 à 18:10

@sylvieg c'est fait normalement

Posté par
Nennvial
re : Racine carré 15-09-21 à 18:11

Nennvial @ 15-09-2021 à 18:06

Exercice 2

(5√12)/(2√3) = 5*2*12*3 = 10*36 = 106 ?


Ah  non ca ne va pas puisque il y a / et pas *.... je réfléchis

Posté par
ZEDMAT
re : Racine carré 15-09-21 à 18:16

Sauf erreur (Sylvieg ?),Nennvial est passé en Seconde et est devenu le frère de sa soeur
Donc je continue :
1 a)

Nennvial @ 15-09-2021 à 17:58

ahh 23 ?
OUI

2) Tes 2 réponses successives sont fausses. D'ailleurs tu aurais dû le voir... en relisant l'énoncé !
Citation :
Montrer que D est un nombre entier[

Posté par
Nennvial
re : Racine carré 15-09-21 à 18:23

Si je fais 5/2 et 12/3 = 2.54 soit 4.5 ?

Posté par
Nennvial
re : Racine carré 15-09-21 à 18:24

5 pas 4.5 grrr

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Racine carré 15-09-21 à 18:26

Citation :
Au tout début, je lisais parfaitement les radicaux... et puis maintenant les radicaux de l'énoncé sont devenus des ?
Oui, quand un modérateur modifie un message, certains symboles ne sont plus compris et remplacés par des " ? ".

Posté par
ZEDMAT
re : Racine carré 15-09-21 à 18:44

Nennvial @ 15-09-2021 à 18:23

Si je fais 5/2 et 12/3 = 2.54 soit 5 ?

C'est une façon de faire mais comme ton explication est confuse... je ne sais pas si ce que tu as trouvé est le fruit d'un raisonnement correct .

\dfrac{5\sqrt{12}}{2\sqrt{3}} = \dfrac{5}{2}*\dfrac{\sqrt{12}}{\sqrt{3}}= \dfrac{5}{2}*\sqrt{\dfrac{12}{3}}=\dfrac{5}{2}*\sqrt{4} \; \; etc....

Tu aurais pu montrer que  12 = (4*3) = 4*3 = 2*3
etc...

Posté par
Nennvial
re : Racine carré 15-09-21 à 19:48

oui c'est ca mais je ne savais pas comment l'expliquer. En tout cas merci j'ai compris...jusqu'à la prochaine fois

Posté par
ZEDMAT
re : Racine carré 15-09-21 à 21:59

Et surtout n'oublie pas les parenthèses...
(ab)= a*b



Bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !