Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racine carré

Posté par thomasjager (invité) 16-09-06 à 11:29

Bonjour je n arrive pas a resoudre ce calcul :

Mettre sous la forme A racine de B


380 + 180  le tout sur 24 -54



Merci de m aider car en math j ai vraiment beaucoup de dificulté

Posté par
florette
re : racine carré 16-09-06 à 11:57

il faut que tu décompose se qu'il y a sous la racine en un produit de facteur c'est a dire:
80 = 2*2*2*2*5

ainsi tu obtient 3\sqrt{2^2\times2^2\times5}

or tu sais que \sqrt{2^2}=2

ainsi  3\sqrt{2^2\times2^2\times5} = 3\times2\times2\sqrt{5}

Posté par
florette
re : racine carré 16-09-06 à 11:59

conclusion : 3\sqrt{80} = 12\sqrt{5}

Posté par
florette
re : racine carré 16-09-06 à 12:02

180 = 3*3*2*2*5

donc \sqrt{180} = 3\times2\sqrt{5}

ainsi  3\sqrt{80}+\sqrt{180} = 12\sqrt{5} +6\sqrt{5} = 18\sqrt{5}

Posté par
florette
re : racine carré 16-09-06 à 12:03

de meme pour \sqrt{24}

24 =2*2*2*3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !