Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racine carré ( additions & soustractions )

Posté par Rkoopa (invité) 08-12-05 à 19:15

Bonjour a tous, ceci est mon premier post, mais je sens que ca ne va pas être le dernier...

Bon voilà, on a "vu" les soustreaction et addition de racines carrés.

Mais, maintenant, je me retrouve avec ma feuille d'exercices, sans trop savoir quoi répondre... Merci d'avance pour tout !


Il faut simplifier;
Voilà les calculs:

e = V18 - V50 + V8
A chaque foi je vais écrir le résultat que j'ai trouvé, même si je crain que ca ne sois pas le bon...
< e = -13V2

f = 5V54 - 3V24 + 2V6
< f = 50V2

g = V27 + V12 -V75
< g = 0V3 ( je ne pense pas cela possible... )

- - - - - -

Autre exercice:

effectuer les calculs:

c = ( V5 + 3 ) ( V5 - 1 )
c' = ( V6 +2 ) ( V3 - V2 )

d = ( v2 + v3 )²
d' = ( v5 - v3 )²

e = ( v7 + v3 ) ( v7 - v3 )
e' = ( 5 - v5 )²

PS: y'en a d'autres mais après c'est le même système que ceux prècèdents


Merci d'avance !  

Posté par
dom85
re:racine carrée 08-12-05 à 20:06

bonsoir,

tu ne sembles pas avoir bien compris

e)tu decomposes les nbs sous les radicaux en produit de facteurs premiers
18=2*3²
50=2*5²
8=2*2²
donc V18=V(2*3²)=3V2
V50=V(2*5²)=5V2
V8=V(2*2²)=2V2
ton expression devient:
3V2-5V2+2V2=0

meme raisonnement pour f) et g)

pour les autres exercices:
c=(V5+3)(V5-1)
=(V5*V5+3V5-V5-3)
=(V5²+2V5-3)
=5+2V5-3
=2+2V5

d) et e) se font de la meme maniere

bon travail

Posté par Rkoopa (invité)re : Racine carré ( additions & soustractions ) 08-12-05 à 20:07

Je n'arrive pas a effectuer ds additions & des sàoustraction avec les racines carrés, j'ai aussi un peu de mal, dans la factorisation de certeins calcul, ppouvez-vous m'aider ? merci

Posté par Rkoopa (invité)re : Racine carré ( additions & soustractions ) 08-12-05 à 20:09

Ah dslé, je n'avaispas vu la réponse ! Donc vraiment désolé, d'avoir reposé ma question alors que j'en avais la réponse, un grand merci a toi, Dom85 !
merci, pour tout ! @+++

Posté par Rkoopa (invité)re : Racine carré ( additions & soustractions ) 08-12-05 à 20:59

heu, bon voila je viens de m'y remettre, et.. en fait mon problème c'est que je ne sais jamais quoi faire de mes nombre qui suivent le V..

par exemple la seconde:
5v54 - 3v24 + 2v6
= 5v3*18 - 3v6*4 + 2v6
= 30v3 - 6v6 + 2v6
et mà, je bloque...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !