Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

racine carre calcul

Posté par
aurelien14
21-05-13 à 16:28

Bonjour je n'arrive pas l'exercice suivant:
Ecris chaque nombre sous la forme a racine b où a et b sont des entiers,avec b le plus petit possible.Tu détailleras les calculs
a)racine carré 3 x racine12 x racine 5
b)racine 6 x racine 14 x racine 7
c) racine 2 x racine 6
   --------   ---------
    racine 27  racine 2
(la c est une fraction)
d) 2 racine 98+8 racine72-5 racine 162-4 racine8
merci de m'aider

Posté par
malou Webmaster
re : racine carre calcul 21-05-13 à 16:46

bonjour

tu postes tous tes exercices comme ça;..et toi, que fais-tu ?

ouvre ton cahier de cours peut-être....

Posté par
aurelien14
re : racine carre calcul 21-05-13 à 17:12

re bonjour^^ et bien avant de poster j'essaie de faire les exercices mais mon niveau en math est très bas comme pour cet exercice ci j'ai pris environ 30 min avant de me décider a demander de l'aide mais je suis vraiment nul en math voyez-vous ^^'

Posté par
malou Webmaster
re : racine carre calcul 21-05-13 à 17:19

oui, aurélien, je comprends bien, mais plus tu vas demander de l'aide en obtenant des réponses sans le faire, plus ton niveau va baisser

tu as dans ton cours
pour a et b positifs, a*b=a*b)

utilise ça pour faire le premier, ne touche pas à la 5

essaie d'appliquer

Posté par
aurelien14
re : racine carre calcul 21-05-13 à 17:26

Donc cela ferait 3*12 ce qui ferait 36*5?

Posté par
malou Webmaster
re : racine carre calcul 21-05-13 à 17:30

tout à fait
mais je crois que 36, tu sais combien cela fait

donc tu vas pouvoir obtenir le résultat de 36 * 5

à toi

Posté par
takeru
re : racine carre calcul 21-05-13 à 17:30

Bonjour,

\sqrt{36} = ?

Posté par
aurelien14
re : racine carre calcul 21-05-13 à 17:32

36 =6 6*5 = 65 sous forme ab est-ce bien cela?

Posté par
malou Webmaster
re : racine carre calcul 21-05-13 à 17:34

le résultat final est juste, mais ce que tu as écrit entre deux ne l'est pas

36*5=65

et c'est tout

ça va ?

Posté par
gwendolin
re : racine carre calcul 21-05-13 à 17:36

bonsoir,

a)
Va*Vb=Vab
V3 * V12 * V5 = V(3*12*5)=V(3*4*3*5)=V(3²*2²*5)
Va²=Va
V(3²*2²*5)
=V3²*V2²*V5
=3*2*V5
=6V5
essaie de faire les calculs suivants

Posté par
malou Webmaster
re : racine carre calcul 21-05-13 à 17:37

racine 6 x racine 14 x racine 7

Citation :
pour a et b positifs, a*b=(a*b)


ceci se lit dans les deux sens

tu peux écrire

6 = 2 * 3

ou

2 * 3 = 6

essaie de faire un peu le second
je corrigerai si besoin

Posté par
malou Webmaster
re : racine carre calcul 21-05-13 à 17:39

merci gwendolin, mais ça va aller...
au passage, la 3e ligne n'est pas juste

Posté par
aurelien14
re : racine carre calcul 21-05-13 à 17:40

ah très bien merci
donc pour le b cela ferait
6*14*7
=84*7
=84*7
=143?

Posté par
malou Webmaster
re : racine carre calcul 21-05-13 à 17:41

ben oui
tu vois que tu as compris!...super!

Posté par
aurelien14
re : racine carre calcul 21-05-13 à 17:43

oui c'est bien pour moi par contre je pense que cela va se gater pour le c car il n'est pas pareil que les 2 premiers ^^'

Posté par
malou Webmaster
re : racine carre calcul 21-05-13 à 17:45

alors déjà tu as 2 en haut et 2 en bas
et comme ce sont des produits, tu peux les simplifier

ensuite tu vas appliquer la même méthode
6=

27=

et tu vas pouvoir simplifier un peu

essaie

Posté par
aurelien14
re : racine carre calcul 21-05-13 à 17:51

6= 2*3

27= 13.5*2

?

Posté par
malou Webmaster
re : racine carre calcul 21-05-13 à 17:52

la 1re OK
la seconde, c'est pas faux
mais je préfère
27 = 93="3

OK

et maintenant, tu t'en sers pour simplifier ta fraction

Posté par
malou Webmaster
re : racine carre calcul 21-05-13 à 17:53

erreur de frappe

27 = 93=33

Posté par
aurelien14
re : racine carre calcul 21-05-13 à 18:00

2 * 6
  ---------------      ----------
27    2

2 * 2*3
----------------     ------------------------------
33     2

33 * 3
                       ---------------
                        2

93 / 2 = 93
                           -----------------
                                2   ?

Posté par
malou Webmaster
re : racine carre calcul 21-05-13 à 18:04

les deux premières lignes sont bonnes
mais tu t'es trompé en haut en recopiant la 3e expression

en haut il devrait rester 2
et en bas seulement le 3

vérifie un peu sur ton papier, ça ira mieux qu'à l'ordi!

Posté par
aurelien14
re : racine carre calcul 21-05-13 à 18:10

oui mais cela n'est pas en forme ab

Posté par
malou Webmaster
re : racine carre calcul 21-05-13 à 18:11

bonne remarque, mai si

car "sur 3" peut s'écrire 1/3

\frac{1}{3}\sqrt{2}

OK ?

Posté par
aurelien14
re : racine carre calcul 21-05-13 à 18:12

oh oui merci ^^ maintenant il ne me reste plus que le d a faire

Posté par
malou Webmaster
re : racine carre calcul 21-05-13 à 18:15

2 racine 98+8 racine72-5 racine 162-4 racine8

alors avant de te jeter dessus
regarde un peu tous ces nombres qui sont écrits sour les racines
98=49*2
72=36*2
...fais les autres ainsi

et ensuite tu écriras tes racines comme tu as fait dans les premiers exemples, et que tu as su faire

à toi

Posté par
aurelien14
re : racine carre calcul 21-05-13 à 18:16

il m'a l'aire difficile tout de même

Posté par
aurelien14
re : racine carre calcul 21-05-13 à 18:18

98=49*2
72=36*2
162= 81*2
8 = 4*2

ensuite?

Posté par
malou Webmaster
re : racine carre calcul 21-05-13 à 18:19

non, pas plus que les autres

98=49*2 donc 98 = 49 * 2 = 72

fais les autres comme ça

Posté par
malou Webmaster
re : racine carre calcul 21-05-13 à 18:19

18h18, oui c'est bon
sers t en maintenant comme j'ai fait

Posté par
aurelien14
re : racine carre calcul 21-05-13 à 18:24

72=36*2 donc 72 = 36*2 =62 ? pareil pour les autres?

Posté par
malou Webmaster
re : racine carre calcul 21-05-13 à 18:26

oui, TB
pareil pour les autres

Posté par
aurelien14
re : racine carre calcul 21-05-13 à 18:30

voila je l ai fait pour tous puis que dois-je faire après?

Posté par
malou Webmaster
re : racine carre calcul 21-05-13 à 18:32

ensuite tu dois faire les calculs demandés
on te demande 2 racine 98+8 racine72-5 racine 162-4 racine8

tu as trouvé 98 = 72

donc 298 = 2*72

soit 298 = 142

et tu vas faire ça pour chaque terme

et tout à la fin, tu compteras combien cela fait....

Posté par
aurelien14
re : racine carre calcul 21-05-13 à 18:37

cela fait 522 ou 528?

Posté par
malou Webmaster
re : racine carre calcul 21-05-13 à 18:40

tu as peut-être fait des erreurs de signes

pourrais-tu m'écrire la ligne avant

2 racine 98+8 racine72-5 racine 162-4 racine8 = 14+......

Posté par
aurelien14
re : racine carre calcul 21-05-13 à 18:43

ah je n'avais fais que + donc 142+122-182-82 = 42

Posté par
malou Webmaster
re : racine carre calcul 21-05-13 à 18:46

non, tu as des erreurs
on va reprendre

2 racine 98+8 racine72-5 racine 162-4 racine8 = 142 +8(....)-5(....)-4(...)

écris moi ce que tu trouves pour 72

pour 162

pour 8

faut pas vouloir aller trop vite

Posté par
aurelien14
re : racine carre calcul 21-05-13 à 18:51

72 = 62
162 =92
8=42

Posté par
malou Webmaster
re : racine carre calcul 21-05-13 à 18:52

le dernier n'est pas bon, les autres OK

Posté par
aurelien14
re : racine carre calcul 21-05-13 à 18:55

22 ?

Posté par
malou Webmaster
re : racine carre calcul 21-05-13 à 18:57

oui!

donc maintenant

2 racine 98+8 racine72-5 racine 162-4 racine8 = 142 +8(....)-5(....)-4(...)

en utilisant tout ce que tu as fait au dessus, et qui est bon maintenant

Posté par
aurelien14
re : racine carre calcul 21-05-13 à 19:02

?

Posté par
malou Webmaster
re : racine carre calcul 21-05-13 à 19:05

Citation :
72 = 62
162 =92
8=22


donc

2 racine 98+8 racine72-5 racine 162-4 racine8 = 142 +8*(62)-5*(92)-4*(22
) =
142 + 482 - 452 - 82

tu comprends ?

Posté par
aurelien14
re : racine carre calcul 21-05-13 à 19:15

EH bien non ^^'

Posté par
malou Webmaster
re : racine carre calcul 21-05-13 à 19:16

ah

peux tu essayer de m'expliquer ce que tu ne comprends pas dans ce que j'ai écrit au dessus ?

Posté par
aurelien14
re : racine carre calcul 21-05-13 à 19:21

dsl je n'ai pas le temps mes parents vont s'énerver sinon je dois allez manger bon appetit à vous

Posté par
malou Webmaster
re : racine carre calcul 21-05-13 à 19:22

à plus tard! au pire, je reviens demain!

Posté par
aurelien14
re : racine carre calcul 21-05-13 à 19:36

très bien de toute facon je vais le continuer seul merci de votre aide je vais y réfléchir pendant que je ferai le d puisque je dois le rendre demain

Posté par
takeru
re : racine carre calcul 21-05-13 à 19:45

Bonjour,

il faut que tu remplace les racine que tu as calculé (de 72, 162 et 8) par ce que tu as trouvé en pensant à multiplier entre eux les chiffres qui ne sont pas sous les racines (ex : 5\sqrt{162} = 5 x 9\sqrt{2} = 45\sqrt{2})
Ensuite, tu ne vas avoir que des racines de 2 donc il te suffira d'additionner ou de soustraire les chiffres avant les racines.

Amicalement,

Takeru.

Posté par
malou Webmaster
re : racine carre calcul 21-05-13 à 20:10

bonjour takeru

le multiplier en Ltx s'écrit \times

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !