Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racine carré de 2

Posté par
EVZ
20-11-11 à 10:58

ON suppose que racine carré de 2 est un nombre décimal. Alors le dernier chiffre non nul de son écriture décimal est 1,2,3,4,5,6,7,8 ou 9.

a)quelle peut-etre alors le dernière décimal du carré de ce nombre ?

b)Expliquez pourquoi cela est impossible. En conclusion, la supposition initiale est fausse. Donc racine carré de 2 n'est pas un nombre décimal.

Merci d'avannce.

Posté par
Gryfo
re : Racine carré de 2 20-11-11 à 11:32

a)
1 --> 1² --> 1
2 --> 2² --> 4
3 --> 3² --> 9
4 --> 4² --> 16 --> 6
5 --> 5² --> 25 --> 5
6 --> 6² --> 36 --> 6
7 --> 7² --> 49 --> 9
8 --> 8² --> 64 --> 4
9 --> 9² --> 81 --> 1

Du coup, en supposant que [...], alors le dernier décimale du carré de ce nombre peut être 1, 4, 5, 6, ou 9.

b)
Si on élève racine de 2 (en supposant que [...]) au carré, le dernier décimal ne sera donc jamais nul. Donc il ne pourra jamais être égal à 2, puisque justement tous les décimaux de 2 sont nuls (2=2,0000000...). Donc (\sqrt{2})^2\neq2, ce qui est absurde.

Donc racine de 2 n'est effectivement pas un décimal. C'est en réalité un irrationnel (mais tu apprendras ça l'année prochaine si tu vas en seconde).

Je ne suis pas sûr de ma méthode...

Posté par
abou-salma
re : Racine carré de 2 20-11-11 à 14:41

Pour compléter la démo de Gryfo :

i. Pour être précis, il faut insister que l'on parle de nombre décimal, avec un nombre fini de décimales après la virgule. En contre-exemple 3,333333333333.... * 3 = 10

ii. Lorsqu'on multiplie deux nombres décimaux non entiers, on obtient un nombre décimal avec un nombre de chiffres après la virgule égal à l'addition du nombre de décimale de chacun des deux nombres. Evidemment, ce nombre de décimales dans le produit est diminué si et seulement si on a obtient des zéros dans les décimales les plus à droite. i.e. 0,31 * 6,25 = 1,9375 alors que 0,32 * 6,25 = 2,0000

iii. La conclusion s'étend aussi à tous les nombres entiers. Un nombre entier a une racine carré entier sinon sa racine carré n'est pas un nombre décimal. En réalité cette racine carré non entier d'un nombre entier n'est même pas rationnel.

Posté par
Gryfo
re : Racine carré de 2 20-11-11 à 19:35

Citation :
La conclusion s'étend aussi à tous les nombres entiers.

Sauf si c'est le carré d'un nombre

Exemple : \sqrt{144}=12

Posté par
abou-salma
re : Racine carré de 2 20-11-11 à 19:59

Ta citation de ma conclusion est incomplète:

Citation :
Un nombre entier a une racine carré entier sinon sa racine carré n'est pas un nombre décimal.


PS: pourquoi tu es allé chercher le nombre 144, ce alors que 1 et 4 sont déjà des carrés de nombres entiers.

Posté par
abou-salma
re : Racine carré de 2 20-11-11 à 20:01

PPS: je présume que tu voulais dire nombre  entier dans ton post

Citation :
Sauf si c'est le carré d'un nombre

Posté par
EVZ
re : Racine carré de 2 21-11-11 à 19:15

Merci beaucoup .. Même si je ne comprends pas entièrement le résonement de l'absurde

Posté par
abou-salma
re : Racine carré de 2 21-11-11 à 20:49

Le raisonnement par l'absurde consiste à faire une hypothèse que nous croyons pourtant fausse, mais c'est justement dans l'objectif de démontrer qu'elle ne peut être vraie car elle crée une situation absurde (une situation de contradiction contraire à la vérité)

Par exemple, ici, nous avions la croyance que la racine carré de 2 ne pouvait pas être un nombre décimal. Mais pour le démontrer nous émettons l'hypothèse que la racine carré de 2 est un nombre décimal, pour aboutir à une situation de contradiction qui donne la certitude que cette hypothèse est fausse.

Posté par
louloudahaha999
re : Racine carré de 2 16-02-15 à 21:03

Bonjour, désolé j'arrive vraiment en retard mais il se trouve qu'à l'heure actuelle j'ai exactement le même problème ( pour un DM )  je me demandais si vous pouviez me dire si vos réponses étaient exactes à la correction. Merci de prendre le temps de me repondre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !