Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racine carré, diviseur et puissances

Posté par esclaffade (invité) 07-10-05 à 11:46

Bonjour à tous

Qu'en pensez-vous ?

Est-il possible de déterminer un entier n ayant 9 diviseurs dont le produit soit 225 puissance 4 X15

Merci d'avance

Posté par levrainico (invité)re: Racine carré, diviseur et puissances 07-10-05 à 15:42

bonjour esclaffade,

je ne suis pas bien sûr d'avoir saisi l'ennoncé.
tu cherches un entier n qui a 9 diviseurs, et le produit de ces diviseurs vaut:
P=(225)^4*15

(en fait, le produit des diviseurs d'un nombre est ce même nombre)

si c'est le cas, on peut écrire le produit comme suit:
n=(225)^4*15     n est le nombre qu'on cherche
  =(15²)^4*15
  =(15)^8*15
  =(15)^9
  =3^9 * 5^9

ce qui fait 18 diviseur.
l'entier n dont le produit des diviseur vaut (225)^4*15 a donc 18 diviseurs.

ai-je répondu à ta question ou suis-je passé complètement à coté de l'énnoncé?

Posté par philoux (invité)re : Racine carré, diviseur et puissances 07-10-05 à 15:45

Bonjour

(en fait, le produit des diviseurs d'un nombre est ce même nombre)

t'es sûr ?

12 a pour diviseurs : 1, 2, 3, 4, 6 et 12

le produit de 1*2*3*4*6*12=1728

Sauf erreur,

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Racine carré, diviseur et puissances 07-10-05 à 16:17

Bonjour,

Je reprends le raisonnement de levrainico :

15*225^4 = (3*5)( (3*5)² )^4 = (3*5)( 3²*5² )^4 = (3*5)( 3^8*5^8 ) = (3^9)(5^9)

Ce produit ne contient que les nombres premiers 3 et 5 => le nombre cherché N est (3^a)(5^b)

Reste à trouver a et b...

en montant régulièrement 3^1*5^1, 3^2*5^1... on trouve facilement que N=3²*5²

N=225 dont les 9 diviseurs sont 1, 3, 5, 9, 15, 25, 45, 75, 225

Sauf erreur,

Philoux

Posté par levrainico (invité)re 07-10-05 à 19:21

posté par : philoux
Bonjour
(en fait, le produit des diviseurs d'un nombre est ce même nombre)
t'es sûr ?


ah pardon... en fait, je pensais que les diviseurs étaient des nombres premiers.
Mais meme dans si l'on prends les nombre premiers, c'est quand meme faux...   bref, ne tenez pas compte de ma remarque du post de 07/10 à 15:42

la suite de Philoux a l'air pas mal.. je pense que c'est bien ce que demandait esclaffade



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !