Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racine carré, DM

Posté par
louloudahaha999
16-02-15 à 21:32

Bonsoir, je vous serait très reconnaissante de prendre le temps pour mon probleme qui est un DM.

"ON suppose que racine carré de 2 est un nombre décimal. Alors le dernier chiffre non nul de son écriture décimal est 1,2,3,4,5,6,7,8 ou 9.

a)quelle peut-etre alors le dernière décimal du carré de ce nombre ?

b)Expliquez pourquoi cela est impossible. En conclusion, la supposition initiale est fausse. Donc racine carré de 2 n'est pas un nombre décimal."


Merci du temps que vous avez consacré à mon problème.

Posté par
jeveuxbientaider
re : racine carré, DM 16-02-15 à 21:35

Bonjour,


Si x = . , .......1
Alors x² se finit par ?


Si x = . , .......2
Alors x² se finit par ?

Tu continues !

Posté par
louloudahaha999
re : racine carré, DM 16-02-15 à 22:05

Merci beaucoup de me repondre!

si x= 1,0451 alors x² se finit par 1  
si x=1,0452 alors  x² se finit par 4
si x= 1,0453 alors  x² se finit par 9
si x= 1,0454 alors  x² se finit par 16 ( simplifier= 6)
si x=1,0455 alors  x² se finit par 25 ( =5)
si x=1,0456 alors  x² se finit par 36 ( =6)
si x= 1,0457 alors  x² se finit par 49 ( =9)
si x=1,0458 alors  x² se finit par 64 (=4)
si x= 1,0459 alors  x² se finit par 81 (=1)
j'ai pris "1,045..." au pif ^^
donc pour répondre au a) le dernier decimal de ce nombre peut eter 1,4,5,6 ou 9
c'est ca?

Posté par
jeveuxbientaider
re : racine carré, DM 16-02-15 à 22:11

Oui donc le dernier décimal de x² n'est jamais un 0

Donc x² ne peut pas être 2 car sa partie décimale comporte au moins un chiffre différent de 0 !

Donc .....

Posté par
jeveuxbientaider
re : racine carré, DM 16-02-15 à 22:13

Pas évident comme démonstration et réflexion en 3ème !

Mais as-tu compris ?

Posté par
louloudahaha999
re : racine carré, DM 16-02-15 à 22:16

je vois pas ce qu'il y a conclure apres ces affirmations ^^

Posté par
louloudahaha999
re : racine carré, DM 16-02-15 à 22:17

je comprend tout depuis le début mais là je vois vraiment pas la conclusion

Posté par
jeveuxbientaider
re : racine carré, DM 16-02-15 à 22:24

le dernier chiffre de la partie décimale de x² ne peut être que 1,4,5,6 ou 9

Or si x est censé représenter 2  , alors x² = 2

Donc la partie décimale de 2 devrait se terminer par  1,4,5,6 ou 9  .... Donc elle ne peut pas être 0,0

Or 2 = 2,0 et sa partie décimale est 0,0

Donc 2 ne peut pas être un nombre décimal !

C'est plus clair ?

Posté par
louloudahaha999
re : racine carré, DM 16-02-15 à 22:28

wahouuu oui merci! J'avais presque compris il me manquait la fin! :') Merci beaucoup, je déteste ne pas comprendre, surtout en mathématiques et là j'étais bloquée... je vais pouvoir m'endormir sereinement, encore merci et bonne soirée

Posté par
jeveuxbientaider
re : racine carré, DM 16-02-15 à 22:29

De rien et bonne nuit !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !