Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racine carré et calcul d'aires

Posté par
mathdeval
12-12-15 à 11:11

Bonjour et merci à ceux qui pourront m'aider à démarrer mon DM.

énoncé :
Ce carré a été décomposé en 7 rectangles, tous de dimensions différentes. Tourtes les valeurs sont en dm.
Calculer l'aire de chaque rectangle.
Que peut-on remarquer ?
racine carré et calcul d\'aires

voilà : je connais la formule de calcul de l'aire d'un rectangle mais comment je peut faire pour trouver  19 si j'utilise la calculette je trouve un nombre interminable je  pense ne pas être sur la bonne voix.
Est-ce que ce serait quelque chose avec une équation ?

Posté par
Pieral
re : racine carré et calcul d'aires 12-12-15 à 11:18

Bonjour,

Tu ne dois pas utiliser la calculette.
Les calculs se font à la main...
Tu dois pouvoir remarquer quelque chose quand tu feras les calculs... allez, je t'aide un peu... une petite identité remarquable...
Commence par le rectangle A et donne nous ton calcul...
A toi

Posté par
mathdeval
re : racine carré et calcul d'aires 12-12-15 à 11:40

merci pieral
pour  A=  (a+b)(a-b)= a2-b2
A= (7+19)/14(7-19)/15= 72/14-192/15
49/14*361/15
7*7/7*2
mais je ne peux pas diviser 361                                                                              

Posté par
kalliste
re : racine carré et calcul d'aires 12-12-15 à 11:46


Bonjour,
Ton calcul est faux.
Numérateur , oui produit remarquable mais racine de 19 au carré = ....
Dénominateur= 14*15

Posté par
mathdeval
re : racine carré et calcul d'aires 12-12-15 à 11:54

merci kalliste racine de 19 = 361 mai je ne comprend  comment ce qu' il faut  faire avec 19  

Posté par
Pieral
re : racine carré et calcul d'aires 12-12-15 à 11:57

Tu te mélanges les fractions je crois !

\Large  \frac{7+\sqrt{19}}{14} \times \frac{7-\sqrt{19}}{15}= \frac{(7-\sqrt{19}) \times (7+\sqrt{19})}{15 \times 14}= \frac{7² - {\sqrt{19}}²}{15 \times 14} = \frac{49-19}{15 \times 14}=\frac{30}{15 \times 14} = \frac{2}{14}=\frac{1}{7}

Sauf erreur !

A toi de faire le reste...

Posté par
kalliste
re : racine carré et calcul d'aires 12-12-15 à 12:01


Remarque:
racine de 19 au carré = 19

Posté par
mathdeval
re : racine carré et calcul d'aires 12-12-15 à 12:07

merci pieral, je m'étais trompé avec le 19, je vais maintenant pouvoir faire mon DM et je reviendrais sur le site si jamais je coince encore . Bonne journée

Posté par
mathdeval
re : racine carré et calcul d'aires 12-12-15 à 12:08

merci kaliste

Posté par
mathdeval
re : racine carré et calcul d'aires 12-12-15 à 18:07

j ai fini  les calculs des aires de A B C D E F G et je trouve 1/7 pour toutes les aires : Est-ce j'ai juste ?
Mon professeur nous donne 1 bonus si on représente la figure en vraie grandeur, j'ai donc  fais ma figure et je trouve les aires pas toutes identiques :
A D et F identiques entre elles
C E B identiques entre elles
G différentes de toutes les autres
  

Posté par
mathdeval
re : racine carré et calcul d'aires 12-12-15 à 18:16

voici le dessin de ma figure que j'ai oublié de mettre
  javascript:void(0)

racine carré et calcul d\'aires

Posté par
Pieral
re : racine carré et calcul d'aires 12-12-15 à 18:50

Effectivement, toutes les aires valent 1/7.
Le dessin que tu proposes est manifestement faux : sur ton dessin les largeurs des rectangles D et F sont identiques, alors que leurs valeurs sont différentes (sur le texte de ton premier post) !
Je n'ai pas de solution pour faire un dessin juste !

Posté par
mathdeval
re : racine carré et calcul d'aires 12-12-15 à 19:04

salut pieral et merci je vais recalculer les largeurs de
D : 7-19
       _________
               15

et F : 8-19
       __________
                 21
Pour le dessin je vais encore réfléchir et je finaliserai demain.

Posté par
mathafou Moderateur
re : racine carré et calcul d'aires 12-12-15 à 20:04

Bonjour,

pour un dessin "exact" il serait nécessaire de construire exactement (à la règle et au compas) des 19 etc

ce qui n'est pas extrêmement difficile mais :

- je doute que ce soit ce qui est attendu dans l'exo
- les imprécisions de tracé font qu'en pratique ce n'est pas vraiment plus précis que "à la calculette et au double décimètre"

à condition dans ce cas de ne pas faire d'erreurs dans le calcul numérique (touche qui dérape etc )
de faire les arrondis correctemnt
de faire le tracé sérieusement (au demi-millimètre près) : il n'y a vraiment aucune chance que quoi que ce soit tombe pile sur le quadrillage de 5mm x 5mm du papier quadrillé !!
sauf les côtés du grand carré puisque ses dimensions sont très exactement 1dm
alors que toutes les autres sont des nombres irrationnels (avec des racines partout et donc une infinité de décimales)

un exemple d'arrondi douteux :

0,757 + 0,242 devrait faire exactement 1
alors que ça fait 0.999
ces valeurs arrondies sont donc fausses

en effet ma calculette me donne \dfrac{7+\sqrt{19}}{15} \approx 0,757259929569378...
que l'on arrondit bien à 0,757

\dfrac{8-\sqrt{19}}{15} \approx 0,24274007043062... qui s'arrondit à 0,243 car le chiffre suivant (7) était 5
(se rappeler et appliquer les règles d'arrondi, arrondir n'est pas juste jeter des chiffres)

et du coup on bien 0,757 + 0,243 = 1

Posté par
mathdeval
re : racine carré et calcul d'aires 12-12-15 à 20:38

Bonsoir et merci mathafou,
je suis d'accord avec vous, mes arrondis sont certainement complètement juste puisque je trouve soit 0,99999 soit un peu au dessus de 1
je vais les revoir et faire ma figure au demi millimètre en suivant vos conseils.
bonne soirée

Posté par
mathafou Moderateur
re : racine carré et calcul d'aires 12-12-15 à 21:10

non.

un arrondi n'est pas une troncature

tu dois obtenir systématiquement exactement 1 et en aucun cas ni 0.999 ni 1.001 en additionnant aussi peu de valeurs entre elles que ça
(il en faudrait additionner au moins cinq !!)
au pire ici tu en additionnes 3 ou 4, donc tu ne dois jamais obtenir autre chose que très exactement 1 sans rigoureusement aucune "décimale" derrière.
sinon c'est que certains de tes arrondis sont faux

au dixième de millimètre près ça ne porte pas trop à conséquence

il n'en serait pas du tout de même :
si l'arrondi est au millimètre près (seulement deux chiffres après la virgule)
ou encore pire si tu fais un arrondi d'arrondi :
c'est à dire si tu arrondis au millimètre un truc qui a déja été arrondi au dixième de millimètre
ces cumuls d'arrondis peuvent donner au final un truc complètement faux.


exemple le nombre 0.4446

arrondi au 1/10 donne 0.4 (puisque le chiffre suivant est 4 < 5)

mais arrondi au millième il donne 0.445 puisque le chiffre suivant est 6 > 5

et si on prend cet arrondi là et que on l'arrondit au 100ème : 0.45 puisque le chiffre suivant est 5 5

et si cet arrondi d'arrondi on l'arrondit maintenant au 1/10 ça fait 0.5 puisque le chiffre suivant est 5

et donc

arrondi direct au 1/10, juste et correct, de 0.4445 est 0.4

arrondi au 1/10 faux par arrondi d'arrondis de 0.4445 est 0.5

donc suivre toujours scrupuleusement les véritables règles d'arrondi et pas du tout ce que tu crois.

Posté par
mathdeval
re : racine carré et calcul d'aires 13-12-15 à 10:16

Bonjour mathafou,
et en premier je vous remercie de suivre mon exercice
en 2 je veux corriger ce que je vous disait hier soir car j'ai oublié la négation je voulais dire  :   "mes arrondi ne sont certainement pas juste"   j'étais déjà un peu fatigué j'ai pas relu et j'ai arrêter l'ordinateur après le message c'est pour ca que je répond que maintenant.
ce matin je reprend la règle des arrondis et je fait ma figure le plus précis possible.
Merci mathafou et bonne journée, si j'ai un bon dessin je vous le montre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !