Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racine carré et carré ! ! ! ! ! !

Posté par grq1 (invité) 05-12-05 à 18:29

bonjour

On pose a=  (181+523)  
       et  b=  (181-523)

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

1/      a)      Verifier a laide dune calculatrice que 181-523   0
         b)      justifierléxistence du nombre b.

2/      a)      calculer a2 et b2 puis ab (on demandera des valeures exactes simplifieés).
         b)      En deduire (a + b)2 puis la valeur exacte de a + b

3/      a)      Déveloper (13 + 23)2 et en deduire une ecriture simplifier de a.
         b)      Déveloper (13 - 23)2 et en deduire une ecriture simplifier de b.
         c)      Retrouver grace aux deux questions precedentes la valeur exacte de a + b obtenue au 2/ b).


voila je sais que cest un peu long mais je ne peu plus coury j'ave deja essayer de le faire je lai montrer a mon proffeseur de math mais tout était faut . Ca serait simpa si vous maidiez merci davance











Posté par grq1 (invité)re : racine carré et carré ! ! ! ! ! ! 05-12-05 à 19:26

je mes se messages pour le fair remonter en tete de ligne plutot que dutiliser le multi post
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

svp aidez moi

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : racine carré et carré ! ! ! ! ! ! 05-12-05 à 19:59

1/a)
calculette --> 90,9... et donc 181-52V3 >= 0  (avec V pour racine carrée)
---
b/
b = Va et a >= 0 --> b existe
-----
2/
a)
a² = (181+52V3)

b² = (181-52V3)

ab = V(181+52V3) . V(181-52V3) = V[((181+52V3))((181-52V3))]
ab = V(181²-(52V3)²)
ab = V(32761-8112)
ab = V(24649)
ab = 157
---
b)
(a+b)² = a² + 2ab + b²
(a+b)² = (181+52V3) + 2 X 157 + (181-52V3)
(a+b)² = 181 + 314 + 181
(a+b)² = 676

(a+b) = V676 = 26
-----
3/
a)
(13+2V3)² = 13² + 2 X 13 X 2V3 + (2V3)²
(13+2V3)² = 169 + 52V3 + 12
(13+2V3)² = 181 + 52V3

a = V(181+52V3)
a = V((13+2V3)²)
a = 13+2V3
---
b)
(13-2V3)² = 13² - 2 X 13 X 2V3 + (2V3)²
(13-2V3)² = 169 - 52V3 + 12
(13-2V3)² = 181 - 52V3

b = V(181-52V3)
b = V((13-2V3)²)
b = 13-2V3
---
c)
a + b = 13+2V3 + 13-2V3
a + b = 26
----------
Essaie de voir où étaient tes erreurs et ensuite refais l'exercice seul.
-----
Sauf distraction.  

Posté par grq1 (invité)re : racine carré et carré ! ! ! ! ! ! 05-12-05 à 20:07

--au merci j.p je ny croyais plus vraiment merci cest super simpa je vais revoir mes cours et je refait l'exo a+
et encor merci
c genial ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! !
*

µ

$

£

¤

b

§

%

µ



#

é

~



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !