Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racine carré ex 3 eme

Posté par
aber2509
24-01-16 à 13:10

Bonjour !
Alors voici l'énoncé

Soient deux nombres : A=V5+3 et B=V5-3
1°) (resolu) Calculer A2, B2 et AB.
A2=14+6V5.    B2=14-6V5.    AB=-4
2°) Demontrer que A/B+B/A est un entier relatif.
(resolu) =-7
3°) (c'est là où je bloque) a) Justifier l'existence du nombre V14-6V5 où TOUT est sous le premier radical
b) Ecrire au moyen d'un seul radical : V14-6V5 où TOUT est sous le premier radical

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Jedoniezh
re : Racine carré ex 3 eme 24-01-16 à 13:15

Bonjour,

c'est cela l'expressions recherchée ?

\sqrt{14-6\sqrt{5}=}

Posté par
Jedoniezh
re : Racine carré ex 3 eme 24-01-16 à 13:17

Bonjour,

c'est cela l'expression recherchée ?

\sqrt{14-6\sqrt{5}}

Posté par
aber2509
re : Racine carré ex 3 eme 24-01-16 à 13:19

Oui exactement !
Désolée, c'est juste que je n'ai pas les symbole de radical

Posté par
Jedoniezh
re : Racine carré ex 3 eme 24-01-16 à 13:24

Tu as l'air de plutôt bien te débrouiller en maths, et le fait que tu mettes tes résultats quand tu poses une question et ce dans un français correct de surcroît traduit à mon sens la présence d'un élève sérieux.

Souhaites-tu écrire en LATEX sur ce site (cela te permettra d'écrire en écriture mathématique) ?

CE n'est pas plus compliqué, et ça te servira pour toute la suite de tes études.

Posté par
aber2509
re : Racine carré ex 3 eme 24-01-16 à 13:26

Merci c'est très gentil !
et oui pourquoi pas si cela est plus simple

Posté par
aber2509
re : Racine carré ex 3 eme 24-01-16 à 13:27

Mais comment fait on ?

Posté par
Jedoniezh
re : Racine carré ex 3 eme 24-01-16 à 13:27

Je te laisse regarder cela le temps que je regarde ton exercice.

Pour LATEX :

Pour ton information, dans le cadre réponse ci-dessous tu as LTX de marqué (cela veut dire latex), celui qui est entre X^2 et \prod.
(celui du dessous (en dessous de X_2 t'ouvre une fenêtre qui te permet de voir en temps réel ce que tu écris en forme LATEX)

Tu cliques dessus, et apparaîtra cela : tex  /tex avec des crochets autour des tex.

A l'intérieur, pour écrire tu fais ainsi :

Tu cliques donc l'icône LTX,

Tu écris par exemple : f(x)=\frac{x^2+1}{x} à l'intérieur des [...] [/...]

donc : [...]f(x)=\frac{x^2+1}{x}[/...]

(Les ... veulent dire tex dans ce que je t'ai mis ci-dessus).

Ainsi, l'expression :   f(x)=\frac{x^2+1}{x}

s'écrit ainsi [...]f(x)=\frac{x^2+1}{x}[/...]

(Les ... veulent dire tex dans ce que je t'ai mis ci-dessus).

7^{k+1}+1 s'écrit ainsi [...]7^{k+1}+1[/...]

\sqrt{x+1} s'écrit ainsi [...]\sqrt{x+1}[/...]

U_{n+1}=\frac{U_n}{2}+2U_n s'écrit ainsi [...]U_{n+1}=\frac{U_n}{2}+2U_n[/...]

Tu peux ainsi taper plein de choses mathématiques, click ici ==>   [lien]

Essaye, tu verras, en plus la rigueur que cela impose ne peut être que bénéfique sur le plan mathématiques.

Tu as sous la fenêtre un carré marqué "Aperçu", click dessus pour voir ce que cela donne avant de poster.
(si tu n'utilises pas le LTX en dessous du X_2)

Posté par
Jedoniezh
re : Racine carré ex 3 eme 24-01-16 à 13:31

Vérifier l'existence de \sqrt{14-6\sqrt{5}} ?

Est-ce que selon toi, dans l'ensemble des réels, ce nombre \sqrt{-2} peut exister ?

En écriture latex : \sqrt{-2} s'écrit [...]\sqrt{-2}[/..]

Posté par
aber2509
re : Racine carré ex 3 eme 24-01-16 à 13:32

\sqrt{14-6\sqrt5}
Et voila ! merci

Posté par
Jedoniezh
re : Racine carré ex 3 eme 24-01-16 à 13:32

Posté par
aber2509
re : Racine carré ex 3 eme 24-01-16 à 13:33

Oui je pense qu'il existe dans l'ensemble R car sinon il n'existerait pas du tout

Posté par
Jedoniezh
re : Racine carré ex 3 eme 24-01-16 à 13:35

Prend ta calculatrice, et tape  \sqrt{-2}

Posté par
aber2509
re : Racine carré ex 3 eme 24-01-16 à 13:36

Ah oui, elle marque erreur, alors cela veut dire qu'il n'existe pas ?

Posté par
Jedoniezh
re : Racine carré ex 3 eme 24-01-16 à 13:37

Pour ton information, tiu as l'icone dont l'image est ci-dessous dans le bandeau bleu au-dessus des message. Tu click sur le </> et ainsi tu auras le code source qui s'affichera. Tu n'as plus ainsi qu'à copier-coller les écritures mathématqiues que tu recherches.

Racine carré ex 3 eme

Posté par
Jedoniezh
re : Racine carré ex 3 eme 24-01-16 à 13:38

aber2509 @ 24-01-2016 à 13:36

Ah oui, elle marque erreur, alors cela veut dire qu'il n'existe pas ?


Non, tu ne peux avoir une expression négative sous un radical.

Donc qu'est-ce que ça implique pour la question de ton exercice ?

Posté par
aber2509
re : Racine carré ex 3 eme 24-01-16 à 13:39

D'accord merci

Posté par
aber2509
re : Racine carré ex 3 eme 24-01-16 à 13:41

Eh bien, je pense que cela depend si 14-6\sqrt5 est Negatif ce qui je crois n'est pas le cas, donc il existe ?!

Posté par
Jedoniezh
re : Racine carré ex 3 eme 24-01-16 à 13:42

aber2509 @ 24-01-2016 à 13:41

Eh bien, je pense que cela depend si 14-6\sqrt5 est Negatif ce qui je crois n'est pas le cas, donc il existe ?!


Il faut le prouver.

Posté par
Jedoniezh
re : Racine carré ex 3 eme 24-01-16 à 13:43

Déjà tu peux regarder avec ta calculatrice.

Posté par
Jedoniezh
re : Racine carré ex 3 eme 24-01-16 à 13:47

6\sqrt{5}=\sqrt{6^2}\times\sqrt{5}=\sqrt{36}\times\sqrt{5}=\sqrt{180}\\\\14=\sqrt{14^2}=\sqrt{196}

Posté par
aber2509
re : Racine carré ex 3 eme 24-01-16 à 13:50

Alors pour le prouver :
\sqrt14-6\sqrt5
= \sqrt5+9-6\sqrt5.   Ce qui revient à A2-2AB+B2
=(\sqrt5 -3)2
Cela suffit ?

Et sur la calculatrice, il est positif

Posté par
Jedoniezh
re : Racine carré ex 3 eme 24-01-16 à 13:51

Revois mon message de 13:47

Posté par
aber2509
re : Racine carré ex 3 eme 24-01-16 à 13:52

ah et donc\sqrt196 - \sqrt180 est positif, donc il existe ! Je comprends bien maintenant

Posté par
Jedoniezh
re : Racine carré ex 3 eme 24-01-16 à 13:58

Et oui :

196\geq 180\Longrightarrow \sqrt{196}\geq \sqrt{180}\Longrightarrow \sqrt{196}-\sqrt{180}\geq 0\Longrightarrow \sqrt{14^2}-\sqrt{6^2\times 5}\geq 0 \Longrightarrow 14-6\sqrt{5}\geq 0

Posté par
aber2509
re : Racine carré ex 3 eme 24-01-16 à 14:12

D'accord merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
Jedoniezh
re : Racine carré ex 3 eme 24-01-16 à 14:36

Au plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !