Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Racine carré négative sur une droite graduée

Posté par
Ethan0712
23-10-19 à 19:01

Bonjour,
J'ai un exercice à rendre pour la rentré mais je
n'arrive pas à mettre notre leçon en application. J'aurai donc besoin d'une petite aide.Merci d'avance.

Enoncé
Sur une droite graduée, construire le point B d'abscisse -√20.
(Indice: 20=22+42)

Posté par
malou Webmaster
re : Racine carré négative sur une droite graduée 23-10-19 à 19:09

bonjour
saurais-tu construire celui d'abscisse +20 déjà ?

Posté par
Ethan0712
re : Racine carré négative sur une droite graduée 23-10-19 à 19:13

Non je ne sais pas placer une racine carré sur une droite

Posté par
malou Webmaster
re : Racine carré négative sur une droite graduée 23-10-19 à 19:19

et 2²+4² = 20 cela te fait penser à quoi ?

Posté par
hekla
re : Racine carré négative sur une droite graduée 23-10-19 à 19:19

Bonjour

on vous donne un indice 20=4^2+2^2

À quel théorème  de géométrie cela vous fait-il penser ?

Posté par
Ethan0712
re : Racine carré négative sur une droite graduée 23-10-19 à 19:23

Le théorème de pythagore ?

Posté par
hekla
re : Racine carré négative sur une droite graduée 23-10-19 à 19:29

Oui donc à quoi correspond \sqrt{20}

Posté par
Ethan0712
re : Racine carré négative sur une droite graduée 23-10-19 à 19:40

Au résultat de 22+42

Posté par
hekla
re : Racine carré négative sur une droite graduée 23-10-19 à 19:55

Non car 4+16=20 et pas \sqrt{20}

à quoi sert ce que vous avez dit à 19 : 23 ?

Posté par
Ethan0712
re : Racine carré négative sur une droite graduée 23-10-19 à 20:24

Je ne suis pas sûr mais au résultat de :
√(22+42)=2 √5
Et
√20=2 √5

Posté par
hekla
re : Racine carré négative sur une droite graduée 23-10-19 à 20:48

Certes mais vous avez perdu de vue la construction de B  On construit un segment de longueur \sqrt{20} c'est-à dire l'hypoténuse d'un triangle rectangle ayant pour longueurs des côtés 2 et 4

Posté par
Ethan0712
re : Racine carré négative sur une droite graduée 23-10-19 à 21:16

Donc si √20=4,47... je devrais place le point B a 4,47 cm de l'origine ?

Posté par
hekla
re : Racine carré négative sur une droite graduée 23-10-19 à 21:39

Non
on veut une construction à la règle et au compas   À l'origine du repère vous tracez un segment de 4 unités dans le sens positif  et à son extrémité un autre perpendiculaire à icelui de longueur 2 unités Vous avez donc construit un segment de longueur  \sqrt{20} et vous le rabattez sur l'axe

Racine carré négative sur une droite graduée

Posté par
Ethan0712
re : Racine carré négative sur une droite graduée 23-10-19 à 21:44

Merci beaucoup de vos réponses constructives.

Posté par
hekla
re : Racine carré négative sur une droite graduée 23-10-19 à 22:08

Normal il s'agit d'une construction  maintenant vous pouvez en construire beaucoup et les placer sur l'axe

essayez \sqrt{29}

De rien

Posté par
Ethan0712
re : Racine carré négative sur une droite graduée 23-10-19 à 22:13

Merci j'essaierai demain avec √29.

Posté par
hekla
re : Racine carré négative sur une droite graduée 23-10-19 à 22:17

Si vous n'y arrivez pas, revenez poser vos questions  ici



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !