Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racine carrée

Posté par stefano049 (invité) 09-12-06 à 16:01

bonjours a tous est ce que quelq'un pourrait m'aider a caculer ceci:

c=5 racine carrée 20 + racine carrée 45.
et

d=5 racine carreé 20 x racine carrée 45 x racine carrée 5.

(x=multiplier).et racine carrée ba c'est racine carrée mais je sai pas le faire en symbole.voila merci d'avance

Posté par
fatim
re: racine carrée 09-12-06 à 16:08

Bonjour stefano049, pour calculer
c=5 20 + 45

il suffit de décomposer le nombre à l'intérieur de la racine et puis si c'est un carré tu pourras facilement trouver la racine carrée de ce dernier.

par exemple
c=5 20 + 45
c=5 4*5 +  9*5
tu remarque que 4 est le carré de 2 d'où  4=2 et tu remarques aussi que 9 est le carré de 3 d'où  9=3
c=5 *2 5 + 3 5
c= 10 5+3 5
tu peux  5 en facteur commun
c=  5(10+3)
c=13 5

essaie de faire d= 5 20* 45* 5

Posté par stefano049 (invité)racine 09-12-06 à 16:42

moi en math je suis tres nul

Posté par
fatim
re: racine carrée 09-12-06 à 16:54

Moi aussi je suis nulle, mais un petit effort de ta part te permettra de trouver d= 520 *45*5.

je vais te guider

commence d'abord par décomposer 20 et 45 en facteurs premiers

Posté par stefano049 (invité)re 09-12-06 à 17:18

juste coment faire le symbole du racine carrée et la on pourra commencé

Posté par stefano049 (invité)re; racine 09-12-06 à 17:20

Posté par stefano049 (invité)re 09-12-06 à 17:20

a non c'est bpn c'est partit

Posté par stefano049 (invité)re racine 09-12-06 à 17:34

donc d= 520*45*5
je penserai que c'est    d=55*4*5*95.et apres c'est la que je me pert

Posté par
fatim
re: racine carrée 09-12-06 à 17:51

voilà bon début après tu remarques que:
    4=2
et  9=3

donc 3 et 2 ne sont plus sous la racine car on les a "calculer".
Après, 30125

mais on peut encore décomposer 125 qui est égal à 25*5 et comme tu sais, 25=5 ce qui fait donc, tu vas encore multiplier 5 par 30 et puis sous la racine il n'y aura plus que le 5

donc d= 1505

tu comprends mieux maintenant??

Posté par stefano049 (invité)re 09-12-06 à 18:00

non dsl je suis vraiment perdu

Posté par
fatim
re: racine carrée 09-12-06 à 18:03

Ok ce n'est pas grave je vais reprendre
dis-moi juste où exctament tu es perdu?

Posté par stefano049 (invité)re 09-12-06 à 18:04

appartir de la 3eme etape la 2 eme sa va mais apres c'est dur.merci beucoup

Posté par
fatim
re: racine carrée 09-12-06 à 18:17

Ok. Je vais prendre par exemple:
calculer 263 + 528

Etape1: on décompose les nombres sous la racine:

donc 63=9*7
  et 28=4*7

9 est le carré de 3 donc la racine carrée de 9 est 3
4 est le carré de 2 donc la racine carrée de 4 est 2

9= 3  tu remarques bien qu'il n'y a pas de racine carrée avant le 3, 3 est devenu un entier
De même, 4= 2  tu remarques bien qu'il n'y a pas de racine carrée avant le 2, 2 est devenu un entier aussi.

Etape 2:
On multiplie le 3 ( qui est le résultat de 9) par 2 et on multiplie 2( qui est le résultat de 4) par 5.

Ainsi, on trouve:
263+528
=2*37+5*27
=67+107

on met 7 en facteur commun pour pouvoir calculer 6+10

=(6+10)
=167

Alors tu as compris maintenant ?

Posté par stefano049 (invité)re 09-12-06 à 18:20

a la la c'est tres dur a comprendre

Posté par
fatim
re: racine carrée 09-12-06 à 18:23

OK OK
mais as-tu au moins compris ce que je voulais dire? j'ai tu rédiger et je t'ai mis les étapes pour ne pas te perdre lol

Si tu veux, je peuxte donner un autre exemple mais cette fois-ci à toi de le résoudre ok?

Posté par stefano049 (invité)re 09-12-06 à 18:26

ok bon ba merci pour tout c'est pas tre grave mais j'ai un peut mieux compris

Posté par
fatim
re: racine carrée 09-12-06 à 18:31

C'est assez simple en fait, il faut juste connaître quelques carrés et leurs racines carrées et voilà ; il ne reste plus qu'à résoudre

En tout cas, bonne chance et à bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !