Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racine carrée

Posté par lamere (invité) 19-01-07 à 09:10

Pour un DM, j'ai à effectuer le développement suivant : je mets V pour racine carrée :
5V21 X (-2V15) X V7
j'ai un problème avec les priorité de calcul, doit on déjà simplifié les V ou développer ? Merci pour votre aide.

Posté par
mikayaou
re : racine carrée 19-01-07 à 09:43

bonjour

indice : 21=2*7 et 15=3*5 et Vab=(Va)*(Vb) avec a et b positifs

A toi
.

Posté par lamere (invité)re : racine carrée 19-01-07 à 10:13

Merci pour l'aide je trouve :
(5V3)  X  (V7) X (2V3) X (V5) X (V7) =
(5V3 X 2V3) X (V7 X V7) X (V5) =
30 X 7 X (V5) =
210 V5
Est ce bien le bon résultat, encore merci pour le dépannage

Posté par
jacqlouis
re : racine carrée 19-01-07 à 10:24

    Bonjour. Ton résultat est presque bon !... Il manque le signe (-) que j'ai vu dans l'énoncé.

Quand tu as un exercice de ce genre, développe les quantités sous les radicaux (les racines). Tu écris par exemple :
     - 5* V(3*7) * 2* V(3*5) * V7
   = - 5* 2* V(3* 7* 3* 5* 7)
   = - 5* 2* (3)* (7)* V5   =   - 210* V5
D'accord ? Si tu désires un renseignement supplémentaire?...

Posté par lamere (invité)re : racine carrée 19-01-07 à 10:37

Non, c'est bon j'ai compris merci beaucoup pour l'aide et la rectification de mon erreur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !