Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racine carrée

Posté par legige (invité) 03-03-07 à 20:12

bjr
ma fille a eu une intero où elle s'est complètement plantée.  Nous avons refait le contrôle à la maison mais j'ai quitté l'école il y a 25 ans et beaucoup d'oublis
Je séche sur un exo :
3v2(v3+1)+(v2-1)(v2-2)
la correction donne :
3v6+3v2+2-2v2-v2+2
= 3v6+4
Je ne comprends pas le cheminement
si quelqu'un peu me détailler
avec mes remerciements
Phil

Posté par
garnouille
re : Racine carrée 03-03-07 à 20:15

il faut développer

Posté par legige (invité)racine carrée 03-03-07 à 20:23

Donc on fait :
32 x 23 puis même chose avec + 1
mais s'est surtout l'autre partie que je ne comprends pas . désolé

Posté par Kikoudu47 (invité)Racine carrée 03-03-07 à 20:34

Oui il faut développer chaque produit entre eux:
3v2(v3+1)+(v2-1)(v2-2)
On fait
[(3v2 v3)+(3v21)]+[(v2v2)-(v22)-(v21)+(12)
3v6+3v2+v2²-2v2-v2+2
Soit 3v6+3v2+2-2v2-v2+2

3v2-2v2=v2 donc on simplifie v2 avec -v2
Ce qui nous donne donc 3v6+4

Et voila
En espérant vous avoir aider et ne pas être arriver trop tard
Bise

Posté par
jacqlouis
re : Racine carrée 03-03-07 à 22:53

     Bonsoir . J'ai recopié votre exercice...

Je séche sur un exo :
3v2(v3+1)+(v2-1)(v2-2)    --->   = [3V2*V3 + 3V2] + [V2V2 - 2V2 - V2 + 2]
la correction donne :
3v6+3v2+2-2v2-v2+2               =  3*V6   + 3*V2 +   2   - 2*V2 - V2 + 2
= 3v6+4                          =  3*V6   +(3*V2 - 2*V2 - V2 )  +2 +2
                                 =  3*V6          0              + 4

C'est bon ?

Posté par legige (invité)racine carrée 04-03-07 à 12:18

merci pour votre aide,
J'ai compris le cheminement et ma fille également (dommage que le controle soit déjà passé) mais au moins ça servira pour la suite et le brevet.
j'aurai sans doute encore besoin de votre aide, car ma fille rencontre des difficultés en math depuis cette année.
merci à tous
phil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !