Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racine carrée

Posté par
Ferrari
29-09-13 à 19:33

Salut,

Voila quelques calculs avec lesquels j'ai du mal !
J'aimerai surtout avec les étapes intermédiaires plus que le résultat, afin de vraiment comprendre ! ^^

a²b3+ab² = ?

1
-                   +     a                  
2a      -------------------
                               a


Ne faite pas  attention à la barre de fraction qui deborde un peu ^^

Et merci d'avance!

Posté par
Ferrari
re : Racine carrée 29-09-13 à 19:56

quelqu'un ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Racine carrée 29-09-13 à 20:02

Bonsoir,
quelle est exactement la consigne ?[sub][/sub]

Posté par
Ferrari
re : Racine carrée 29-09-13 à 20:04

Donner le resultat des calculs suivants en indiquant les etapes intermediaires

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Racine carrée 29-09-13 à 20:04

pour le 1) s'agit-il de
\sqrt{a²b^3+ab²} ?
ou d'autre chose ?

Posté par
Ferrari
re : Racine carrée 29-09-13 à 20:06

oui c'est ça

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Racine carrée 29-09-13 à 20:15

\sqrt{a²b^3+ab²}= \sqrt{b²(a²b+a)}=\sqrt{b²}\sqrt{a²b+a}=b\sqrt{a²b+a} en supposant que b >0

Posté par
Ferrari
re : Racine carrée 29-09-13 à 20:17

okay merci, mais pourrais tu m'expliquer la premiere etape !? ^^

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Racine carrée 29-09-13 à 20:19

tu factorises....

Posté par
Ferrari
re : Racine carrée 29-09-13 à 20:25

d'accord, j'ai compris merci
et pour le 2eme calcul ?

Posté par
Ferrari
re : Racine carrée 29-09-13 à 20:56

J'ai trouvé le 2eme calcul mais je suis bloqué à un endroit :

1
-              +       a
2A     -----------
                           a

= 1  a      a
  -  * ---       +  -----
  2    a               a

Maintenant je ne sais pas quoi  faire !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Racine carrée 29-09-13 à 21:44

tu y es presque....
tu réduis au même dénominateur
...=\dfrac{\sqrt a}{2a}+\dfrac{2\sqrt a}{2a}=\dfrac{3\sqrt a}{2a}

Posté par
Ferrari
re : Racine carrée 29-09-13 à 21:50

Je ne comprends pas comment tu as procédé:

tu as fait 1*a = a
et 2*a = 2a

mais apres, comment as tu trouvé 2a
                                                  ----
                                                    2a

Posté par
Ferrari
re : Racine carrée 29-09-13 à 21:52

ah non, c'est bon j'suis bête
merci beaucoup de ton aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !