Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par copa mundial (invité)simplification de racines carrées 20-12-05 à 21:31

J'ai des examens de mi-étape qui arrivent et lors d'exercices de révision je suis tombée sur un problème que je n'avais jamais appris à résoudre. Nous avons seulement passé brièvement les racines carrées en classe(Tout ce que nous avons appris était comment d'arriver de ceci :V96 à ceci: 2V24)... Pouvez-vous m'expliquez comment simplifier ces deux expressions:

(V étant racine carrée)

2V24 - V54 + 5V6

et

-V3 + 10V48

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

Racine carrée

Posté par copa mundial (invité) 20-12-05 à 22:10

J'ai des examens de mi-étape qui arrivent et lors d'exercices de révision je suis tombée sur un problème que je n'avais jamais appris à résoudre. Nous avons seulement passé brièvement les racines carrées en classe(Tout ce que nous avons appris était comment d'arriver de ceci :V96 à ceci: 2V24)... Pouvez-vous m'expliquez comment simplifier ces deux expressions:

(V étant racine carrée)

2V24 - V54 + 5V6

et

-V3 + 10V48

J'ai besoin de l'aide vite, mes examens sont demain
Merci beacoup en avance!

P.S. Comment fait-on le signe de racine carrée?

Posté par
gaa
re : Racine carrée 20-12-05 à 22:22

Bonsoir
en remarquant que
24=6*4
donc V24=2V6
54=9*6
V54=3V6
donc tu peux mettre V6 en facteur
V6(2-3+5)=4V6

pour le 2ème exemple que tu donnes
48=3*16
V48=4V3
et tu vois là encore que tu peux mettre V3 en facteur

Bon éxamen



Posté par
Nico86
re : Racine carrée 20-12-05 à 22:29

Le but est de simplifier au maximum chacun des termes : 2\sqrt{24}, \sqrt{54} et 5\sqrt{6}. Ici, on voit que l'on va tout mettre sous la forme a\sqrt{6} car 24 = 6*4, 54 = 6*9 et 6 = 6*1. Et comme les nombres ne sont pas pris au hasard, on remarque en plus que racine de 4, racine de 9 et racine de 1 sont des entiers (respectivement 2, 3 et 1).
Donc l'addition sera égale à 2*\sqrt{6*4}-\sqrt{9*6}+5\sqrt{6}=2*2\sqrt{6}-3\sqrt{6}+5\sqrt{6}.
Je te laisse simplifier.

Nicolas

Posté par copa mundial (invité)re : Racine carrée 20-12-05 à 22:29

Merci beaucoup!!!

Posté par copa mundial (invité)re : Racine carrée 20-12-05 à 22:35

Re,

J'ai un petit problème:

Je comprend que la racine carré de 24 c'est aussi 2V6 mais dans l'équation, c'était 2V24...que fait-on du 2 devant la racine carrée? 2(2V6)? si oui, quel serait le résultat?

Merci encore

Posté par
Nico86
re : Racine carrée 20-12-05 à 22:38

Oui, c'est bien ça.
Tu fais 2*(2\sqrt{6})=4\sqrt6. tu fais 2 multiplications : 2 par 2, puis par racine de 6.
Pour répondre à ton autre question, pour faire les racines carrés, il faut utiliser LaTeX. Mais si tu ne connais ps, c'est pas grave !

Nicolas

Posté par
gaa
re : Racine carrée 20-12-05 à 22:40

re
et bien ce sera
4V6     (tu auras 2*2=4 devant le radical)
salut

Posté par copa mundial (invité)re: Racine carrée 20-12-05 à 22:42

Merci à tous! Oui, j'ai trouver... Encore merci

Posté par copa mundial (invité)Encore un autre petit problème 20-12-05 à 23:03

Re,
j'ai trouvé une deuxième petite difficulté en effectuant le 2e problème...

Le voici: -\sqrt{3} + 10\sqrt{48}
<=> -\sqrt{3} + 10(4\sqrt{3})
<=> -\sqrt{3} + 40\sqrt{3}
Que dois-je faire ensuite???

merci, j'apprécie bcp

Posté par
gaa
re : Racine carrée 20-12-05 à 23:33

re
=V3(40-1)=39V3
salut et bonne nuit

Posté par copa mundial (invité)re: racine carrée 20-12-05 à 23:36

merci encore, je suis désolée, j'avais oublié qu'en France il était tard (j'habite au Canada)...merci encore plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !