Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racine carrée

Posté par
mathilde-44
04-02-15 à 21:10

Bonjour je n'arrive pas à résoudre cet exercice :

L'unité de longueur est le centimètre.
Pour chaque question, donner les résultats sous la forme a+b5 où a et b sont des nombres entiers les plus petits possibles.

1°) Calculer le périmètre du rectangle
2°) Calculer l'aire de ce rectangle

Merci d'avance

Posté par
boulou99
re : Racine carrée 04-02-15 à 21:13

Bonsoir,

Il nous manque ta figure. Quel rectangle ?

Cordialement.

Posté par
mathilde-44
re : Racine carrée 04-02-15 à 21:16

Je sais bien mais je n'arrive pas à insérer l'image on me dit trop de pixels

Posté par
mathilde-44
re : Racine carrée 04-02-15 à 21:18

Désolé j'ai du dessiner la figure à main levée

Racine carrée

Posté par
Wataru
re : Racine carrée 04-02-15 à 21:31

Salut,

Ahhhh...le bon temps où Paint existait...
Bon, qu'est-ce que t'as fait dans l'histoire ? Comment tu calcules le périmètre d'un rectangle ?

Posté par
mathilde-44
re : Racine carrée 04-02-15 à 21:34

Pour calculer le périmètre on fait l+L 2
donc 5 + (5 + 2) 2

Posté par
Wataru
re : Racine carrée 04-02-15 à 21:35

Euh... non, on fait (L+l)x2
Réessaie encore.

Posté par
mathilde-44
re : Racine carrée 04-02-15 à 21:38

Donc ((5+2) + 5 )2

Posté par
Wataru
re : Racine carrée 04-02-15 à 21:42

On va reprendre du début.
L = ... ?
l = ... ?

Posté par
mathilde-44
re : Racine carrée 04-02-15 à 21:44

L = 5 +2
l = 5

Posté par
Wataru
re : Racine carrée 04-02-15 à 21:49

Je sais pas si tu t'es trompé sur la figure ou pas, mais d'après les infos que j'ai, j'ai aucune idée d'où tu sors le 5 + 2, parce que pour moi y a 2 et 5

Posté par
mathilde-44
re : Racine carrée 04-02-15 à 21:51

Pour moi la longueur du rectangle fait 2 + 5
non ?
Désolé je comprend vraiment rien :/

Posté par
mathilde-44
re : Racine carrée 04-02-15 à 21:53

Parce que oui il y a une 5 et un 2 mais pour avoir la longueur entière il faut bien les additionner ?

Posté par
Wataru
re : Racine carrée 04-02-15 à 21:57

Oui il faut additionner toutes les longueurs.
Mais additionnes les et tu verras que tu en as compté en trop.

Y a deux côtés de longueur 2 et deux côtés de longueur 5
Ca donne 2 + 2 + 5 + 5 = 2x(2+5)

Posté par
mathilde-44
re : Racine carrée 04-02-15 à 22:02

Mais quels côtés sont de longueurs 2 pour moi 2 n'est qu'une partie de la longueur

Posté par
mathilde-44
re : Racine carrée 04-02-15 à 22:14

Est-ce que que vous pourriez me donner les réponses je dois aller me coucher et mon contrôle est demain donc j'aimerai pouvoir comprendre rapidement cet exercice
Merci

Posté par
Wataru
re : Racine carrée 04-02-15 à 22:20

Bah sur ton schéma c'est marqué que deux côtés font 2 et les deux autres font racine de 5.
Après si y en a un qui fait 2 + 5 ça expliquera tout.

Posté par
mathilde-44
re : Racine carrée 04-02-15 à 22:23

Je pense que c'est plutôt vous qui avez raison mais comment peut t-on calculer l'aire ?

Posté par
Wataru
re : Racine carrée 04-02-15 à 22:27

L x l

Posté par
mathilde-44
re : Racine carrée 04-02-15 à 22:28

2 5 ?

Posté par
Wataru
re : Racine carrée 04-02-15 à 22:29

Si les longueurs sont bonnes, oui.

Posté par
mathilde-44
re : Racine carrée 04-02-15 à 22:33

Mais ce n'est pas possible l'énoncer veut qu'on donne les résultats sous la forme a+ b 5

Posté par
Wataru
re : Racine carrée 04-02-15 à 22:37

Bah a = 0 et b = 2

Posté par
Bouli1407
re : Racine carrée 04-02-15 à 23:59

Bsr Wataru et mathilde44,

Je me permets d'intervenir, car, moi, sur le schéma à main levé, je lis bien :

l = 5

L = 5 + 2

Posté par
Wataru
re : Racine carrée 05-02-15 à 00:07

Ah bon ? Moi je vois que dalle °^°

Posté par
Bouli1407
re : Racine carrée 05-02-15 à 11:07

Ben....    sur l, en face de 5, je vois deux petits traits.

Sur L, je vois ces 2 mêmes petits traits, puis, un 3e trait, qui diviserait L en 2 segments :

      - un premier segment qui serait égal à l  (5)
      - un deuxieme segment qui serait égal à 2

Posté par
Wataru
re : Racine carrée 05-02-15 à 12:52

Ohh... Okay, effectivement...
D'où la nécessité de faire des schémas lisibles parce que j'ai pris ça pour... bah rien xD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !