Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racine carrée

Posté par
evano
11-03-15 à 18:32

Bonjour, si quelqu'un peut me venir en aide
On donne le calcul suivant: 5
a) multiplier ce nombre par 3
b) ajouter le carré de 5
c) multiplier par 2
d) écrire le résultat
Merci pour votre aide

Posté par
plvmpt
re : racine carrée 11-03-15 à 18:46

bonjour,

qu'est ce qui te gene ?

suis le programme

V5
V5*3 = ....

Posté par
Glapion Moderateur
re : racine carrée 11-03-15 à 18:46

Bonjour, je ne vois pas bien ce qui peut te gêner pour faire les opérations demandées ?

Posté par
fm_31
re : racine carrée 11-03-15 à 18:47

Bonjour ,

en quoi peut-on t'aider , Tu sais faire une multiplication .
Ensuite il faut savoir   (a)² = ...

Cordialement

Posté par
evano
re : racine carrée 11-03-15 à 19:20

bonjour,
j'ai un doute sur l'ordre des calculs, je n'ai pas encore été confronté à ce type de calculs
Selon moi
5*3=6,70
6,70+5²=6,70+5=11,70
et 11,70*2=23,40
mais doit-on trouver un chiffre trouver un chiffre décimal?
Merci pour vos réponses et excusez-moi si mes questions semblent dénuées de sens

Posté par
plvmpt
re : racine carrée 11-03-15 à 19:25

laisse ta calculatrice, il faut garder la V,

refais

Posté par
evano
re : racine carrée 11-03-15 à 19:41

5*3=15
15+(5)²=15+5
15+5*2=30+10
j'ai l'impression que je m'enfonce de + en +

Posté par
Glapion Moderateur
re : racine carrée 11-03-15 à 21:45

non 35 ça n'est pas du tout (15)
et puis on t'a dit de garder les racines carrées et ne pas approximer par des nombres décimaux.

Posté par
evano
re : racine carrée 12-03-15 à 18:32

bonjour, après une bonne nuit de sommeil je me suis replongé dans mon calcul
5*3=45
45+5²=5+5=50
et 2*50=100
donc 100=10
la nuit m'a-t-elle portée conseil?
Merci de prendre le temps de me lire

Posté par
plvmpt
re : racine carrée 12-03-15 à 18:40

On donne le calcul suivant: V5
a) multiplier ce nombre par 3
b) ajouter le carré de V5
c) multiplier par 2
d) écrire le résultat
Merci pour votre aide

V5
3V5
3V5+(V5)² = 3V5+5
2(3V5+5) = 6V5+10

Posté par
gwendolin
re : racine carrée 12-03-15 à 18:46

bonjour,

Citation :
5*3=45

le résultat est bon, mais la démarche est fausse!!
pour rentrer un terme sous la racine, il faut l"élever au carré
--> 35=(9*5)=45
et cela ne sert à rien!!

Vx²=x

a) multiplier ce nombre par 3--->3V5
b) ajouter le carré de 5--> 35+(5)²=35+5
c) multiplier par 2--> 2(35+5)
d) écrire le résultat ---> 65+10

Posté par
evano
re : racine carrée 12-03-15 à 19:08

merci tous deux pour vos explications
il va falloir que je bosse encore sérieusement mes maths
mais il me manque un peu de logique
encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !