Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racine carrée

Posté par
Janet59260
18-05-16 à 01:48

Bonsoir pouvez vous m'aider ?  il faut que je réduis :
3v3+8v2+5v3-3v2+8
Et que je développe et réduis:
(5v2+3)au carré
(5v2-3)au carré
(5v2+3)au carré x(5v2-3) au carré
Merci pour votre aide

Posté par
david9333
re : Racine carrée 18-05-16 à 01:52

Bonsoir,
tu peux utiliser les boutons situés sous la zone d'écriture du texte pour mettre des puissances, car là c'est difficilement lisible...
ou utiliser directement les balises [sup][/sup]

Posté par
plvmpt
re : Racine carrée 18-05-16 à 08:11

bonjour,

il faut que je réduise :
3v3+8v2+5v3-3v2+8 =

tu dois grouper tt ce qui est semblable ensemble, cad les V3 ensemble, les V2 ensemble, les chiffres seuls ensemble et les reduire :
3V3+5V3 = 8V3
tu fais pareil pour V2

Et que je développe et réduise:
(5v2+3)² = (a+b)²  =
a²+2²b+b² =
(5V2)² + 2(5V2*3)+3² =
50+30V2+9 = 59+30V2

(5v2-3)² = (a-b)²
a²-2ab+b²  tu as l e modele, à toi de faire,

à savoir (Va)² = a
(V2)² = 2  donc (5V2)² = 5²*V2² = 25*2 = 50


(5v2+3)²*(5v2-3)² = t'es sur de * (multiplier)

Posté par
Luceefer
re : Racine carrée 21-09-17 à 21:19

Salut ! Je te donne ma réponse qui est vraiment semblable aux autres...
Dans tes expressions à développer puis à réduire, tu as toujours la forme d'une identité remarquable :
Celle de la forme (a+b)^2, qui, développée, donne a^2+2*a*b+b^2
Celle de la forme (a-b)^2 qui donne
a^2-2*a*b+b^2
Apprend ces formules par coeur, tu les utiliseras pas mal au cours de ta scolarité future !
Quand tu as développé avec les formules adaptées à tes identités remarquables, tu les regroupes puis tu réduis :
C'est à dire que tu places les x^2 à gauche, les x au milieu et les nombres sans inconnu à droite tout en faisant très attention à garder les bons signes !
Tu calcules ensuite tout simplement en pensant bien que tu ne peux ni additioner ni soustraire deux inconnus qui n'ont pas le même exposant ( l'exposant c'est la puissance d'un nombre, ici, c'est puissance 2, exposant 2 ou encore dans ce cas particulier, au carré)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !