Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racine carrée

Posté par
Coc35
22-10-16 à 16:00

Bonjour,

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Voici l'énoncé :
On raconte qu'un mathématicien, le jour de son anniversaire, s'est exclamé :
《 Comme c'est curieux, nous sommes en l'année x et j'ai racine carrée de x ans 》

Sachant que ce mathématicien est mort avant 1899, en qu'elle année est-il né ?
a) 1806   b) 1848   c) 1849   d) 1899   e) une autre réponse
  

Posté par
cocolaricotte
re : Racine carrée 22-10-16 à 17:01

Bonjour,

Une idée de réflexion

On cherche l'année de naissance de quelqu'un né entre 1806 et 1899

Commençons par essayer d'avoir une idée plus précise sur la fameuse année x qui elle aussi est donc comprise entre 1806 et 1899

Sachant que x = un âge le jour de l'anniversaire,  donc un entier

Or 1806 42,42  et  1899 43,5

LE seul entier qui "marche" est 43.

Il a donc 43 ans, l'année x telle que x  = 43

A toi de trouver l'année x et son année de naissance !

Posté par
Coc35
re : Racine carrée 22-10-16 à 19:10

Merci de votre réponse

Il faut donc faire 43 au carré ce qui donne 1849 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Racine carrée 22-10-16 à 19:18

Pour quelle année ?

Posté par
Coc35
re : Racine carrée 22-10-16 à 20:39

Désolé pour le retard

Je dirais l'année 1892 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Racine carrée 22-10-16 à 20:41

Il y a 2 années à trouver :

L'année x et l'année de naissance du personnage

Alors pour toi 1892 (tu l'as trouvé comment ?) et cela serait quelle année ?

Posté par
Coc35
re : Racine carrée 22-10-16 à 20:44

1849 : l'année  de naissance
1892 : l'année x  en faisant 1849 + 43

Posté par
cocolaricotte
re : Racine carrée 22-10-16 à 20:59

On vérifie
Le mec il nait en 1849 , il a 43ans en 1893 et bien sûr 1893  = 43 .... Il n'y aurait pas des nombres après la virgule quand tu calcules 1893 ?

Tu ne confondrais pas l'addition et la soustraction ?

Je suis né en 1990 ,  j'ai 20 ans , en  quelle  année sommes nous ?

On est en 1990 ,  j'ai 40 ans : en quelle année suis-je né ?

Posté par
Coc35
re : Racine carrée 22-10-16 à 21:11

La racine carrée de 1893 est environ 43,5

1) en 2010
2) en 1950

Posté par
cocolaricotte
re : Racine carrée 22-10-16 à 21:19

Tu ne suis pas mes conseils !

Il faut relire mes réponses précédentes.

L'année x elle vaut quoi ?

Posté par
cocolaricotte
re : Racine carrée 22-10-16 à 21:21

Est-ce que l'année x est l'année de naissance du mathématicien ?

Posté par
Coc35
re : Racine carrée 22-10-16 à 21:35

L'année x et l'année de naissance sont différentes

Posté par
cocolaricotte
re : Racine carrée 22-10-16 à 21:47

Pour trouver x il faut trouver quel nombre vérifie  x  = 43

Donc trouver le  nombre qui vérifie (x)²  = 43²  soit x = 43² = ....

A toi de conclure

Posté par
cocolaricotte
re : Racine carrée 22-10-16 à 21:48

A toi de conclure en justifiant ta réponse pour être crédible !

Posté par
Coc35
re : Racine carrée 22-10-16 à 21:53

A merci, je n'avais pas compris

Donc x = 1849
Racine carrée de x = 43

Année de naissance = 1849-43=1806

Posté par
cocolaricotte
re : Racine carrée 22-10-16 à 21:53

Apprendre son cours et regarder les exercices résolus de son livre, avant d'essayer de résoudre ses exercices, c'est toujours utile !  

Posté par
Coc35
re : Racine carrée 22-10-16 à 22:23

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !