Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

racine carrée

Posté par
PH12
27-01-20 à 23:04

Bonjour,
Il faut que je cherche le plus grand des deux nombres suivant:  A=5 +10 et B=29 sans calculatrice ,mais je ne sais pas par ou commencer j'ai fais un encadrement des racines mais ça ne marche pas et je ne comprends pas les méthode manuelle pour les calculées manuellement.
S'il vous plait aider-moi ?
Merci d'avance pour votre réponse.
Cordialement,Hugo.

Posté par
Leile
re : racine carrée 27-01-20 à 23:12

bonsoir ,

compare   A²  et B²

Posté par
PH12
re : racine carrée 27-01-20 à 23:51

A=15+102
B=29
pour ma part je n'arrive toujours pas à les comparer .

Posté par
PH12
re : racine carrée 28-01-20 à 00:10

Leile
A x A=15+102
B x B=29
pour ma part je n'arrive toujours pas à les comparer .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : racine carrée 28-01-20 à 07:37

Bonjour,
Donc B2-A2 = 14 - 102 = 2 (7-52)

Reste à comparer 7 et 52 avec la même méthode.

Posté par
PH12
re : racine carrée 28-01-20 à 14:39

Sylvieg
Bonjour,
mais je vois la démarche mais comment expliquer cela.
Merci.
Emmanuelle.

Posté par
Leile
re : racine carrée 28-01-20 à 14:48

PH12,

tu vois la démarche, c'est bien, es tu allée jusqu'au bout ?
quelle est ta conclusion ?

comment expliquer cela ?
quand deux nombres sont positifs, leurs carrés sont classés dans le même ordre que ces deux nombres..
donc pour comparer deux nombres sous racine, on peut comparer leur carrés.

Posté par
PH12
re : racine carrée 28-01-20 à 14:59

Leile
Bonjour,
BxB= 7x7 = 49 et AxA = 52x52 =254=50 donc AxABxB
donc 5+1029.
Voilà ce que je trouve en résultat;mais je ne comprends pas pourquoi soustraire les deux carrés et recommencer avec le résultat obtenu.
Merci, Emmanuelle

Posté par
Leile
re : racine carrée 28-01-20 à 15:44

pourquoi les soustraire ?
quand tu en étais  à

PH12 @ 27-01-2020 à 23:51

A=15+102
B=29
pour ma part je n'arrive toujours pas à les comparer .

tu as dit que tu n'arrivais pas à aller plus loin ..


on aurait pu te dire d'enlever 15 aux deux résultats, ça revenait au même..
Comparer avec des racines sans calculatrice, tu n'y arrives pas.
le but  est d'avoir comme expression une racine seule, car quand tu l'élèves au carré, elle disparaît..   alors que si tu gardes 15 +10 2, quand tu l'élèveras au carré, il te restera des racines.

Posté par
PH12
re : racine carrée 28-01-20 à 16:00

Leile
Ok merci j'ai enfin compris avec votre explication.
Merci pour votre grande aide.
Emmanuelle

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : racine carrée 28-01-20 à 17:39

Une autre manière de voir les choses :
A=5 +10 et B=29
Pour comparer A et B, on s'intéresse au signe de B-A.
B+A > 0 ; donc B-A a le même signe que (B-A)(B+A).
(B-A)(B+A) = B2-A2 = 29 - (15+102) = 14 - 102 = 2(7-52)

On recommence avec C = 52 et D = 7.
D-C a le même signe que (D-C)(D+C).
(D-C)(D+C) = D2 - C2 = 72 - 50 = -1.

Posté par
PH12
re : racine carrée 28-01-20 à 18:37

Sylvieg
Merci pour votre retour mais votre  démonstration est plus difficile pour moi à comprendre.
Merci encore pour vos réponses et votre soutien.
Emmanuelle.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : racine carrée 28-01-20 à 19:01

Je suis d'accord que ce n'est pas très simple
En fait, ce sont des sortes de quantités conjuguées cachées.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !