Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

racine carrée

Posté par the pupil (invité) 07-09-06 à 18:03

Salut Pouvez-vous répondre par vrai ou faux à cette question je ne comprends pas ,merci d'avance.

Pour tout réel "a" positif :
1) a²=(a)²
2) 2a x 2a=4a
3) a²+a²=2a
4) a (est strictement inférieur à ) a

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : racine carrée 07-09-06 à 18:06

Bonjour,

Donne au moins ton avis sur certaines des questions...

Nicolas

Posté par the pupil (invité)racine carrée 07-09-06 à 18:11

Pour la 1) je pense que c'est faux
2) faux
3)vrai
4)faux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : racine carrée 07-09-06 à 18:13

Quand tu dis que c'est faux, c'est donc que tu as trouvé un contre-exemple. Quel contre-exemple as-tu trouvé pour 1) 2) et 4) ?

Pour 3), au contraire, prends a=1. La relation est-elle vérifiée ?

Nicolas

Posté par the pupil (invité)racine carrée 07-09-06 à 18:19

aidez -moi s'il vous plaît

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : racine carrée 07-09-06 à 18:21

Tu devrais commencer par apprendre ton cours...

1)
V(a²) = |a| = a (car a est positif)
(Va)² = a
Donc...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : racine carrée 07-09-06 à 18:22

4) est faux. a=1/4 est un contre-exemple.

Posté par the pupil (invité)racine carrée 07-09-06 à 18:28

Merci mais je ne comprends pas ce que tu veux dire.CE Serait gentil si tu pouvais expliquer pour chaque cas Merci

Posté par the pupil (invité)racine 07-09-06 à 18:40

aidez-moi c'est pour demain je vous en supplie

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : racine carrée 08-09-06 à 03:48

Bonjour,

Tu sais, tu recevrais d'autant plus d'aide que tu montrerais ce que tu as cherché, et tes efforts pour résoudre cet exercice.

1)
V(a²)
= |a| (c'est du cours)
= a (puisque a est positif)
= (Va)² (d'après le cours, puisque a est positif)
vrai

2) Ton énoncé est ambigu : est-ce V(2a) ou (V2)a ?? Je choisis le premier
V(2a) x V(2a)
= V(2a*2a)
= V(4a²)
= 2V(a²)
= 2|a|
= 2a (puisque a positif)
qui n'est pas en général égal à 4a
faux

3) Encore une fois, ton énoncé est ambigu : est-ce V(a²+a²) ou (V(a²))+a²? Je choisis le premier
V(a²+a²)
= V(2a²)
= (V2).V(a²)
= (V2).|a|
= (V2).a
qui n'est pas en général égal à 2a
faux

4)
Va < a
<=> Va < (Va)(Va)
<=> (Va)(Va) > Va
<=> (Va)(Va) - Va > 0
<=> (Va) [ Va - 1 ] > 0
(or le premier terme est toujours positif ; et non nul si a > 0)
<=> a > 0 ET Va - 1 > 0
<=> a > 0 ET Va > 1
<=> a > 1
donc ce n'est pas vrai en général
d'ailleurs a=1/4 fournit un contre-exemple
faux

Sauf erreur !

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !