Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racine carrée-DM

Posté par
daehyun59
10-12-13 à 20:57

En déduire 4+23 = 3 +1

J'ai commencé par faire racine de 4 + racine de 2 racine de 3 ce qui fait racine de 4 + racine de 2 * racine de 3
Mais je suis bloquée, pouvez vous m'aider
Merci

Posté par
prepahecalex
re : Racine carrée-DM 10-12-13 à 21:05

4 = 2

Donc 4 + 23 = 2 + 23
= 2(3 +1)

Posté par
daehyun59
re : Racine carrée-DM 10-12-13 à 21:08

Mais la racine de 4 est comprise dans 2 racine de 3
ça fonctionne toujours?

Posté par
daehyun59
re : Racine carrée-DM 10-12-13 à 21:09

Plutôt l'inverse, c'est 2racine de 3 qui est compris dans la racine de 4

Posté par
prepahecalex
re : Racine carrée-DM 10-12-13 à 21:09

Dans ce cas la non
Je ne comprend pas vraiment l'enoncer et qu'est ce qui est dans quoi

Posté par
prepahecalex
re : Racine carrée-DM 10-12-13 à 21:12

tu veux dire : (4+23) ?

Posté par
daehyun59
re : Racine carrée-DM 10-12-13 à 21:13

voici la racine dont je vous parle

Racine carrée-DM

Posté par
LEGMATH
re : Racine carrée-DM 10-12-13 à 21:47

Bonsoir ,

Dans ce cas il faut élever au carré chaque terme et comparer l' égalité.

(3 +1)² = ?

Si c' est égale à 4+23 l' égalité est bonne.

Posté par
daehyun59
10-12-13 à 22:13

merci beaucoup.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Racine carrée-DM 11-12-13 à 09:40

Bonjour,

remarque :

Citation :
En déduire [...]
cela veut dire que à partir du résultat précédent, on en déduit que ... c'est à dire qu'on fait une déduction logique à partir de ce résultat précédent pour conclure que ...

"en déduire" en tête de question toute nue ne veut rigoureusement rien dire du tout.

et justement on t'a fait calculer les trucs précédents pour faciliter le calcul de celui-ci !!!
donc sans la question d'avant on risque de t'avoir entrainé sur une fausse piste.
c'est à dire prouver que [...] sans utiliser le résultat précédent, donc ne pas faire l'exo mais un autre exo qui commencerait directement par
"prouver que .."

Posté par
daehyun59
re : Racine carrée-DM 11-12-13 à 12:58

Non, mais Legmath m'a aidé j'ai trouvé la bonne réponse, et au dessus, c'était le même résultat.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Racine carrée-DM 11-12-13 à 14:16

je ne dis pas que c'est faux et que tu n'as pas trouvé le résultat !!!
mais que ce n'est peut être pas par la méthode attendue dans l'exo.
il y a plusieurs méthodes généralement pour résoudre un problème
et généralement une seule est "attendue" dans l'exo, celle voulue par celui qui a posé l'exo.
répondre juste mais "à côté" risque de ne pas être forcément le bon plan pour avoir un max de points.

et bien entendu tout ceci c'est parce que tu n'as pas jugé bon de donner cette question d'avant
celle qui implique par le "en déduire" la méthode exacte pour résoudre celle-ci.
ce "en déduire" ne laisse absolument pas la bride sur le cou pour simplement "prouver par n'importe quel moyen que"
le moyen (la méthode qui doit être utilisée) il est dicté exactement par cette question d'avant et rien d'autre.

alors peut être bien que "la question d'avant" était précisément de faire les calculs que tu as refait ici.
peut être pas.
peut être que c'était plus général (avec des x des a etc) et que cette question ci avec son "en déduire" c'était juste en fait mettre des valeurs numériques dans le résultat de la question d'avant et pas du tout de refaire des calculs déja faits en fait.

c'est cela ma remarque
une question extraite de son contexte = aide pouvant être inadaptée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !