Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racine carrée exercice

Posté par
ryan62800
02-01-16 à 18:09

Bonsoir
je bloque sur cet exercice quelqu'un pourrais m'expliquer
merci d'avance
Ecrire sous la forme aVb  a et b sont des entiers et b le plus petit possible

A=V8+3V2+V32-4V128

B=V27+3V243+V3-7V27

Posté par
kenavo27
re : Racine carrée exercice 02-01-16 à 18:22

bonsoir,

Citation :
A=V8+3V2+V32-4V128


tout d'abord
8=2x2x2= 2²x2
32= 8x4= 2²x2x2²= 24x2
128 = 8x16= 2²x2x 24
V8 = 22
V32=2²2
V128=82
A=V8+3V2+V32-4V128= 22+3V2+(2²2)-4(82)

sauf distraction
puis tu finis

Posté par
sabrina62800
ex sur les racines carrées 03-01-16 à 15:57

     bonjour a tous
je dois rendre un exercice pour demain mais je suis un peu pommée
quelqu'un aurait la gentillesse de m'aider
merci

calculer les expressions sous la forme aVb     b etant le plus petit possible

A= V8+3V2+V32+4V128

B= V27+3V243+V3-7V27

   V  signifie racine carrée

*** message déplacé ***

Posté par
Elisabeth67
re : ex sur les racines carrées 03-01-16 à 16:04

Bonjour sabrina62800 ,

Il faut faire apparaître sous chacun des signes , un produit contenant un carré parfait ( les premiers carrés parfaits sont 1 , 4 , 9 , 16 , 25 , 36 , 49 , 64 , 81, 100 , 121 , 144 .....)

Exemple 128  = ( 64 × 2)

Puis (64 × 2 )= 64  × 2 = 82

Fais de même pour 8   et pour 32

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : ex sur les racines carrées 03-01-16 à 16:07

A. Essaie d'exprimer tous les termes en fonction de 2 .
Exemple pour le premier terme :
8 = (4*2) = 42 = 22 .

*** message déplacé ***

Posté par
louisaThomas
re : ex sur les racines carrées 03-01-16 à 16:07

Bonjour

tu sais qu'on peut décomposer les racines

par exemple 8 = 2 * 4

à quoi est égale 4 ?

*** message déplacé ***

Posté par
louisaThomas
re : ex sur les racines carrées 03-01-16 à 16:08

oups !!!!

Bonjour à vous 2 et désolée , je vous laisse

*** message déplacé ***

Posté par
Elisabeth67
re : ex sur les racines carrées 03-01-16 à 16:14

Bonjour Louisa , j'en profite pour te souhaiter une très bonne année , et de toujours garder la fraîcheur et la curiosité d'esprit dont tu fais preuve  

*** message déplacé ***

Posté par
sabrina62800
re : ex sur les racines carrées 03-01-16 à 16:15

pour le A j'ai trouvé  279V2    et pour B j'ai trouvé 184V3

    pas sure du tout

*** message déplacé ***

Posté par
sabrina62800
re : ex sur les racines carrées 03-01-16 à 16:20

  d'aprés vos explications j'ai fait
  A= V4*2 +3V2+V16*2 +4V64*2
A= 4V2+3V2+16V2+256V2
A= 279V2  
JE SUIS PAS SURE

*** message déplacé ***

Posté par
sabrina62800
re : ex sur les racines carrées 03-01-16 à 16:25

    et pour B
  B= V9*3 +3V81*3+V3-7V9*3
  B= 9V3+243V3+1V3-63V3
  B= 9+243+1-63V3
  B = 190V3  

   PAS SURE DE CA NON PLUS

*** message déplacé ***

Posté par
Elisabeth67
re : ex sur les racines carrées 03-01-16 à 16:27

V(4*2) =  V4  * V2      or V4 = 2    donc V(4*2) = 2V2

4V128 = 4V(64*2) = 4*V64*V2 = 4*8*V2 = 32V2

Reprends tout ; courage , tu vas y arriver !

*** message déplacé ***

Posté par
louisaThomas
re : ex sur les racines carrées 03-01-16 à 16:43

Bonjour Elisabeth67

Merci , une très bonne année à toi aussi

*** message déplacé ***

Posté par
sabrina62800
re : ex sur les racines carrées 03-01-16 à 16:47

A=  V8+3V2+V32 -4V128

J'ai trouvé -23V2

  c'est ca?    
  
      B= 10V3  ??

*** message déplacé ***

Posté par
sabrina62800
re : ex sur les racines carrées 03-01-16 à 16:50

  merci a tous pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Elisabeth67
re : ex sur les racines carrées 03-01-16 à 16:50

Pour A c'est juste ( si c'était bien -4V128 ; au début , tu avais mis + 4V128  )

B est juste  

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !