Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racine carrées. calcul numérique

Posté par willy_77440 (invité) 09-01-05 à 10:53

voir image le question est demontrer que ce chiffre est un chiffre rationel .

merci d'avance en attente d'une de vos reponses

racine carrées. calcul numérique

Posté par
Océane Webmaster
re : racine carrées. calcul numérique 09-01-05 à 10:58

Bonjour willy_77440

Tu dois utiliser les identités remarquables ....
\frac{(1 + 3\sqrt{2})^2 + (1 - 3\sqrt{2})^2}{(1 + \sqrt{5})^2 + (1 + \sqrt{5})^2}
= \frac{1^2 + 2 \times 1 \times 3\sqrt{2} + (3\sqrt{2})^2 + 1^2 - 2 \times 1 \times 3\sqrt{2} + (3\sqrt{2})^2}{1^2 + 2\times 1 \times \sqrt{5} + (\sqrt{5})^2 + 1^2 + 2 \times 1 \times \sqrt{5}+ (\sqrt{5})^2}

Petit rappel : (3\sqrt{2})^2 = 3^2 \times (\sqrt{2})^2 = 9 \times 2 = 18

Essaie de finir le calcul, bon courage ...

Posté par
Nightmare
re : racine carrées. calcul numérique 09-01-05 à 10:58

Bonjour

As-tu réussi à développer et à réduire ?

Utilises l'identité : (a+b)²=a²+b²+2ab


Jord

Posté par
Nightmare
re : racine carrées. calcul numérique 09-01-05 à 10:59

Ca c'est de la coordination . Bonjour Océane bien dormi ?


Jord

Posté par
Océane Webmaster
re : racine carrées. calcul numérique 09-01-05 à 11:01

Salut Nightmare, bien dormi merci
Et toi ? Déjà d'attaque sur le forum

Posté par jerome (invité)re : racine carrées. calcul numérique 09-01-05 à 11:03

Salut,

Tu dois utiliser les identités remarquables pour ton probleme

ex:
(1+3\sqrt{2})^2=1^2+(2\times 1\times 3\sqrt{2}) +(3\sqrt{2})^2
par conséquent
(1+3\sqrt{2})^2=19+6\sqrt{2}

Comprend tu?
Dis nous ce que tu trouves pour les autres.

Posté par jerome (invité)re : racine carrées. calcul numérique 09-01-05 à 11:05

Bon et bien un topic a succès!

Salut Jord et Océane!

Tu as de la chance Willy que de réponses!

Signé retard-man

Posté par
Nightmare
re : racine carrées. calcul numérique 09-01-05 à 11:06

Eh oui , déja levé ... Je vois que je ne suis pas le seul d'ailleur , il y a du monde !


Jord

Posté par willy_77440 (invité)re : racine carrées. calcul numérique 09-01-05 à 11:12

merci beaucoup tt les gens la d'un seul coup j'ai tt compris.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !