Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racine carrées (les escargots de pythagore)

Posté par Flo64 (invité) 09-03-05 à 15:56

bonjour! voila j'ai un probléme je ne comprend pas mes exercices de maths pouvé vous m'aider. Merci d'avance

la turboconstruction
1 alors enfaite faut reproduire un escargot mais je c'est pas comment on fait.Si vous avez des methodes donné les moi.Merci
2 calculer SD
3 Completer avec des entiers :
15=(...)² + (...)² + 1²+1²

Généralisation
le segment de longueur V15 a pu etre construit aves seulement trois triangles rectangles.
Plus généralement le mathématicien français Louis Lagrange a démontrer en 1772 qu'avec trois triangles rectangles au plus , on pouvait obtenir un segment de longueur Vn (avec n entier).
trouver une construction pour des segments de longueur :
V29 V31 V71.
(il y a souvent plusieurs constructions possibles).
ps: il y a un shéma avec 3 triangle rectangles.)

Posté par DiAbOLiK (invité)re : racine carrées (les escargots de pythagore) 09-03-05 à 16:23

Pour le 29 il faut faire un triangle rectangle avec 5cm et 2cm pour les cotés de l'angle droit.

Posté par Dasson (invité)re : racine carrées (les escargots de pythagore) 09-03-05 à 16:36

Bonjour,
V31=5²+2²+1²+1²
V71=7²+3²+3²+2²

Posté par gabou (invité)escargot 10-03-05 à 08:58

Bjr

Pour construire ton escargot, tu demarres de deux grandeurs 1 placees perpendiculairement.

Si tu joins les extremités, tu as Rac 2
Tu replace  1 perpendiculairement  et tu obtiens Rac 3 etc.....

escargot

Posté par Flo64 (invité)re : racine carrées (les escargots de pythagore) 10-03-05 à 11:20

D'accord merci je vais essayer pour l'escargot .
Sinon j'ai un autre exercice que je ne comprend pas .
Construction d'un colimacon .
1.Tracert au milieu d'une feuille un triangle SAB rectangle en A dont les cotés de l'angle droit mesurent 1.
Combien mesure l'hypothénuse SB ?
Je comprend pas comment on calcule.
2.Poursuivre la construction , comme indiqué sur la figure (c'est un escargot )
Combien mesurent exactement SC,SD,SE ?
3.Combien faut -il de triangles pour obtenir un segment de longueur V15?
4.POUR vérifier la construction déterminer une valeur approchée de V15 à l'aide d'une calculatrice et mesurer le segment construit .

Posté par Flo64 (invité)s il vous plai aider moi 10-03-05 à 13:22

je comprend pas le dernier exercice !!
aider moi en plus c'est pour demain

Posté par Flo64 (invité)racine carrée 10-03-05 à 13:26

bonjour voila je comprend pas un exercice pouver vous m'aidez paske c'est pour demain.
merci d'avance.


Construction d'un colimacon .
1.Tracert au milieu d'une feuille un triangle SAB rectangle en A dont les cotés de l'angle droit mesurent 1.
Combien mesure l'hypothénuse SB ?
Je comprend pas comment on calcule.
2.Poursuivre la construction , comme indiqué sur la figure (c'est un escargot )
Combien mesurent exactement SC,SD,SE ?
3.Combien faut -il de triangles pour obtenir un segment de longueur V15?
4.POUR vérifier la construction déterminer une valeur approchée de V15 à l'aide d'une calculatrice et mesurer le segment construit .



*** message déplacé ***

Posté par DDD (invité)racine carrée 10-03-05 à 13:31

1) par Pythagore

Et pour les suivants aussi, il faut chaque fois utiliser le thérème de Pythagore.



*** message déplacé ***

Posté par claireCW (invité)re : racine carrée 10-03-05 à 13:32

Un très gros cuop de main :
Applique le théorème de Pythagore

*** message déplacé ***

Posté par Flo64 (invité)re : racine carrée 10-03-05 à 13:33

ok mercije vais essayer


*** message déplacé ***

Posté par DDD (invité)racine carrée 10-03-05 à 13:37

Tu dois trouvé:
|SB| = 2
|SC| = 3
|SD| = 4=2
|SE| = 5
Pour le premier triangle, on a racine de 2.
Pour le deuxieme triangle, on a racine de 3.
...
Fais tes comptes, pour le triangle 14 tu devrais avoir racine de 14

*** message déplacé ***

Posté par Flo64 (invité)re : racine carrée 10-03-05 à 13:40

pour le premier j'ai fait comme ca mais je sais pas si c'est bon.
SB²=SA²+ AB²
SB²=1²+1²
SB²=1+1=2
SB²=2
SB=V2
Ensuite j'ai vais sa
(V2)²+1²
2+1=3
V3
(V3)² + 1²
3+1=4
V4=2
et je voudrai savoir si c'est bon

*** message déplacé ***

Posté par Flo64 (invité)re : racine carrée 10-03-05 à 13:46

ok ba a la fin j'ai trouvé comme toi .
alors normalement c'est bon


*** message déplacé ***

Posté par cjipe (invité)re : racine carrée 10-03-05 à 14:00

bonjour
excuse mais c'est l'hypothenuse qui à chaque fois devient la base du nouveau calcul
pour le premier tu as \sqrt{1^{2}+1^{2}}

*** message déplacé ***

Posté par cjipe (invité)re : racine carrée 10-03-05 à 14:33

re-4$\sqrt{(\sqrt{2})^{2}+(\sqrt{2})^{2}}\longrightarrow \sqrt{2}*sqrt{2}=2 pour le deuxième et 2 devient le coté du troisième
\sqrt{2^{2}+2^{2}}=sqrt{4*2}=2sqrt{2}

*** message déplacé ***

Posté par
Lisa1204
re : racine carrées (les escargots de pythagore) 28-03-16 à 00:32

Bonjour quelqu'un pourrait t'il m'aider voici mon sujet : construire un segment racine carré 98 en deux triangle merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !