Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Racine cubique

Posté par
munnin
07-07-05 à 17:15

Slt a tous!Pouvez-vous m'indiquer la méthode a employer pour trouver la racine cubique de64 par exemple.Je sais que ça fait 4 mais ne sais pas le démontrer.

Merci de votre aide

Posté par
Nightmare
re : Racine cubique 07-07-05 à 17:18

Bonjour

Pour la racine carré de a , tu cherches les nombres qui ont pour carré a
eh bien pour la racine cubique de a , tu cherches le nombre qui a pour cube a

On a bien 43=64 d'ou ce résultat


Jord

Posté par
munnin
re : Racine cubique 07-07-05 à 17:22

ok pour les petits nombres c simples a faire de tête mais par exemple pour racine cubique de 3581577?

Posté par
enzo
re : Racine cubique 07-07-05 à 17:28

salut,

Comment tu aurais fait pour trouver racine carrée de 5643286469 ??

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Racine cubique 07-07-05 à 17:33

Pour racine cubique de 3581577 je dirais que c'est compris entre 100 et 1000 :
    100^3=1\,000\,000
    1000^3=1\,000\,000\,000
et 1\,000\,000<3\,581\,577<1\,000\,000\,000

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Racine cubique 07-07-05 à 17:34

Heu même entre 100 et 200
puisque 1\,000\,000<3\,581\,577<8\,000\,000

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Racine cubique 07-07-05 à 17:40

voir --->

(Je connaissais la méthode pour extraire une racine carrée "à la main", mais pas pour une racine cubique)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Racine cubique 07-07-05 à 17:41

On peut le faire sans calculette.

Voir par exemple en cliquant ici:




Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Racine cubique 07-07-05 à 17:41

Trop tard.


Posté par N_comme_Nul (invité)re : Racine cubique 07-07-05 à 17:43

A 1 minute près J-P

Posté par aicko (invité)une idee 07-07-05 à 17:57

racinecubique(64)= 64^(1/3)

Posté par
Nightmare
re : Racine cubique 07-07-05 à 18:06

Ce qui peut marcher aussi , c'est de donner la décomposition en facteur premier du nombre puis réduire de sorte à faire apparaitre un carré ou un cube parfait.

Par exemple :
64=2\times 32
64=4\times 16
64=4\times 4^{2}
64=4^{3}
donc :
\sqrt[3]{64}=4


jord

Posté par
munnin
re : Racine cubique 09-07-05 à 18:37

PAS MAL DU TT LA METHODE DES FACTEURS PREMIERS DU NOMBRES.JE TROUVE L'EXTRACTION DES RACINES UN PEU DURE.MERCI BEAUCOUP POUR CETTE INFO.A BIENTOT



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !