Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

racine évidente

Posté par
Sticky
26-03-05 à 23:58

Bonsoir,

Qu'est-ce qu'une racine evidente?
En fait j'ai une equation a resoudre qui est:
8x^4+6x^3-12x^2-\frac{7}{2}x+\frac{3}{2}=0
J'ai vu que 1 était racine évidente
J'ai donc factorisé par x-1
Le truc c'est que \frac{-3}{2}est aussi une racine mais je ne la trouve pas si évidente que cela.
Puis-je m'en servir quand meme?
Dans,ce cas j'obtiendrai:

(x-1)(x+\frac{3}{2})(8x²+2x-1)=0
Donc là je pourrais me servir du discriminant et donc trouver ces racines:

S={\frac{-3}{2};\frac{-1}{2};\frac{1}{4};1}

Est-ce correct?

Merci d'avance

Sticky

Posté par
Rouliane
re : racine évidente 27-03-05 à 00:06

Ben oui, tu peux t'en servir ....
Un racine évidente, c'est une racine que tu vas trouver facilement, presque au "coup d'oeil"
Par contre, apparemment, 1/4 n'est pas racine

Posté par
Sticky
re : racine évidente 27-03-05 à 00:10

Ma calculette me dit qu'elle est racine, enfin j'ai verifiée, elle l'est.
Mais, si je n'avais pas ma calculette je naurai pas cu que -3/2 était racine....

Sticky

Posté par
Rouliane
re : racine évidente 27-03-05 à 00:17

Ah oui, pardon, je me suis trompé, j'avais mal lu  
Une racine évidente, justement, c'est sans la calculatrice ....
-3/2, en effet, c'est pas si évident que ça ...

Posté par
Sticky
re : racine évidente 27-03-05 à 00:18

Bah alors comment je fais?

Sticky

Posté par
Sticky
re : racine évidente 27-03-05 à 00:19

enfin lol si t'as une idée, sinon c'est pas grave merci quand mme

Sticky

Posté par titimarion (invité)re : racine évidente 27-03-05 à 00:32

8x^4+6x^3-12x^2-7/2x+3/2=(x-1)(8x^3+14x^2+2x-3/2)=(x-1)((2x)^3+14x^2+2x-3/2)
et la tu as -1/2 qui est racine évidente

Posté par
Sticky
re : racine évidente 27-03-05 à 00:35

Elle ne m'est pas evidente...
Comment la voir?

Sticky



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !