Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

racine (hummm)

Posté par impossible (invité) 15-09-04 à 16:52

Je cite:
On donne A et B, A=2+racine6   B=1-racine6
Calculer A2 : B2 et A x B
Donner chaque résultat sous la forme p+qracine6, p et q étant des entiers relatifs.

Cela fait 2H que je sèche! (je ne me laisse pas abattre facilement) C'est surtout la forme p+qracine6 qui me pose problème...

Merci d'avance!

Posté par
siOk
re : racine (hummm) 15-09-04 à 16:54

Bonjour,

Tu peux poster ton calcul pour A² ?

Posté par Big-Hacker (invité)ba alors 15-09-04 à 16:59

t'as pas passé ton brevet, c'est un classique :

A² = (2+6)² --> identite remarquable
= 2²+46+6
= 10+46

Pareil pour B
Pour C tu fait la double distributivité
tout con

Posté par impossible (invité)re : racine (hummm) 15-09-04 à 17:00

2+racine62
=4+4racine6+6
=10+4racine6

Voila.. Mais A2 et B2 sont a traiter séparemment?? Je pensais que le ":" signifait diviser..

Posté par
siOk
re : racine (hummm) 15-09-04 à 17:05

Tu calcules B² tu obtiens 7 - racine(6)

Pour A² : B² il y a une grosse astuce: la quantité conjuguée.

La quantié conjuguée de 7 - racine(6) est 7 + racine(6)
L'intérêt est d'avoir la formule a² - b²


Application
Tu multiplie numérateur et dénominateur de A²/B² par
7 + racine(6)
Et ... la vie est belle !

Posté par
siOk
ERREUR, on recommence 15-09-04 à 17:06

ATTENTION: j'avais oublié 2

Tu calcules B² tu obtiens 7 - 2 racine(6)

Pour A² : B² il y a une grosse astuce: la quantité conjuguée.

La quantié conjuguée de 7 - 2 racine(6) est 7 + 2 racine(6)
L'intérêt est d'avoir la formule a² - b²


Application
Tu multiplie numérateur et dénominateur de A²/B² par
7 + 2 racine(6)
Et ... la vie est belle !

Posté par (invité)re : racine (hummm) 15-09-04 à 17:08

exactement comme dit siOk la vie est belle
pouvez vous allez voir mon pb sur les nbr premiers et PGCD merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !