Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Racine n'ième complexe

Posté par
DauDau
05-11-07 à 19:35

Bonsoir à tous,

J'ai quelque problemes avec de petits exercices sur les racines niemes:
1/ a est une racine carré du nombre complexe z. Donner les racines carré deen fonction de a)
- (-Z)
- (1+i)Z
- Z^3

2/ Resoudre l'équation Z^6+Z^3+1=0.


1/.1 j'ai a²=z donc (-a)²=-z d'ou (ia)²=-z

1/.2 je cherche les racines carrée de (1+i) j'obtient S={ 2^(1/4)e^pi/8 ; 2^(1/4)e^9pi/8 }
Mais j'ai a²=(1+i)Z j'vois pas comment conclure?

1/.3 J'sais pas par ou commencer?

2/là non plus :s

Merci à vous

Posté par
DauDau
re : Racine n'ième complexe 05-11-07 à 20:14

SVP j'aurai absolument besoin de votre aide

Posté par
fusionfroide
re : Racine n'ième complexe 05-11-07 à 20:17

Salut

Il manque des mots, c'est quoi la tête ?

Posté par
gui_tou
re : Racine n'ième complexe 05-11-07 à 20:17

Salut

Pour le 2/, pose z=Z3

Posté par
DauDau
re : Racine n'ième complexe 05-11-07 à 20:18

oups...

1/ a est une racine carré du nombre complexe z. Donner les racines carré de z en fonction de a de:
- (-z)
- (1+i)z
- z^3

2/ Resoudre l'équation Z^6+Z^3+1=0.

Posté par
gui_tou
re : Racine n'ième complexe 05-11-07 à 20:18

Erf, pose z=Z3

Salut FF

Posté par
fusionfroide
re : Racine n'ième complexe 05-11-07 à 20:18

Salut Guillaume

Posté par
DauDau
re : Racine n'ième complexe 05-11-07 à 20:24

euh

donc si je pose z=Z^3

j'ai initialement a²=Z^3 donc a²=Z d'ou (-ia)²=Z
Alors S={ -ia, a racine carré de Z}

et donc?

Posté par
DauDau
re : Racine n'ième complexe 05-11-07 à 20:58

Bon j'expose mon problème parceque j'ai du mal

On possède a²=z
Pour -z j'ai (ia)²=-z donc S={ia, a racine carré de z}

Pour (1+i)z j'ai déjà pour (1+i) S={ 2^(1/4)e^pi/8 ; 2^(1/4)e^9pi/8 }, maintenant si je multipie (1+i) par z ça change quoi?

Pour je pose z=Z^3 donc (-ia)²=z S{-ia, a racine carré de z} Mais ensuite c'est fini?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !