Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

racine polynome degres 3

Posté par magga (invité) 05-10-05 à 22:08

bonsoir
j'ai un polynome f(x)=(x^3-2x+3)/(x+1)
je ne sais aps comment trouver les racines de ce polynome de degrés trois....
pouvez vous maider ?:$svp

Posté par
muriel Correcteur
re : racine polynome degres 3 05-10-05 à 22:19

bonsoir ,
ce n'est pas un polynôme, parce que la valeur -1 est interdite

par contre, vu la forme du dénominateur, ne peux tu pas trouver une racine évidente de x^3-2x+3?

Posté par magga (invité)re : racine polynome degres 3 05-10-05 à 22:28

ba j'ai  trouvé que x^3-2x+3=(x+1)(x2-x-3)
le probleme c'est que apres je dois dresser un tableau de signe pour étudier la place de l'asymptote  par rapport a la courbe !
donc je sais qu'il faut que je fasse un tableau de signe avec
le signe de x^3-2x+3/x+1
comment faire ?

Posté par
muriel Correcteur
re : racine polynome degres 3 05-10-05 à 22:50

oups, petite erreur, ce n'est pas -1 qui est racine évidente la preuve:
(x+1)(x^2-x-3)=x^3-4x-3

non, pour regarder si il y a des racines évidentes tu cherches si f(0)=0
ou f(1)=0
...

en fait tu remplace x dans ton polynôme par 0; 1; -1; 2; -2 ...

ici, la racine n'est pas évidente
donc tu ne peux pas utiliser cette méthode

par contre si tu cherche simplement le signe de f(x) pour savoir la position de l'asymptote, il est inutile de chercher les racines de f

il faut que tu calcules:
\lim_{x\to1\;x > 1}\;f(x)
et
\lim_{x\to1\;x < 1}\;f(x)
cela te donnera ta position

Posté par magga (invité)re : racine polynome degres 3 05-10-05 à 23:04

désolée mais je ne comprend pas bien
ma fonction f(x)=(x^3-2x+3)/(x+1)
et mon asymptote g(x)=x²-x

en calculant lim f(x)=2
              x->1  
je ne voit pas comment donenr la place de la courbe par rapport a l'asymptote?


Posté par
muriel Correcteur
re : racine polynome degres 3 06-10-05 à 11:01

excuse moi, j'étais fatiguée hier soir

pour calculer la position d'une asymptote (droite représentant la fonction g) par rapport à une courbe (qui représente la fonction f), il faut calculer la limite en +oo ou -oo de la différence de f par g :
\lim_{x\to+\infty}\;(f(x)-g(x))

voilà
désolée encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !