Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racines

Posté par
guerzette
18-02-16 à 15:34

bonjour,je ne sais pas comment répondre à cette question,quelqu'un peut-il m'aider,s'il vous plaît,merci
comparer racine de 6 - racine de 5   et 1/racine de 6 + racine de 5
(je ne sais pas comment noter racine)

Posté par
Leile
re : racines 18-02-16 à 15:41

bonjour,
(j'écris V pour racine)

pars de \frac{1}{(V6+V5)}

et multiplie le numerateur et le dénominateur par (V6-V5)
qu'est ce que tu obtiens ?

Posté par
gwendolin
re : racines 18-02-16 à 15:41

bonjour,

pour éliminer des racines au dénominateur, on multiplie numérateur et dénominateur par la forme conjuguée de (V6+V5) qui est (V6-V5) car 5v5+V6)(V6-V5)=(V6)²-(V5)²=6-5=1

donc ;
1/(V6+V5)=(V6-V5)/(V6+V5)(V6-V5)=(V6-V5)/1=V6-V5

Posté par
Glapion Moderateur
re : racines 18-02-16 à 15:41

Bonjour, tu devrais voir ce que devient 6-5 si tu multiplies haut et bas par ( 6+5 )

Posté par
Leile
re : racines 18-02-16 à 15:45

gwendolin, dommage d'avoir donné la solution alors que guerzette aurait sans doute lui-même été jusqu'au bout... Ce qui aurait été plus valorisant pour lui..
Je quitte.

Posté par
guerzette
re : racines 18-02-16 à 15:49

j'ai essayé,  je trouve v6-v5/(v6+v5)(v6-v5) et ensuite comment je calcule le dénominateur?

Posté par
Glapion Moderateur
re : racines 18-02-16 à 15:54

utilise (a+b)(a-b)=a²-b²

Posté par
guerzette
re : racines 18-02-16 à 15:59

ah ,merci j'ai compris bonne fin de journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !