Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

racines carées

Posté par help123 (invité) 22-10-05 à 20:38

bonjour!
J'ai un devoir de math que je ne comprends pas vraiment et je voudrez être sûre de moi car c'est noté, donc si vous pouviez m'aidez, je vous en serez reconnaissante!
la consigne est :
"ecrire les nombres suivants sans racines carées au dénominateur":
A= -33
    22

B= 2+3
   2-1

C= 3+5
   +2

merci d'avance !!
je vous remercie tout de même de m'avoir lu !
biz


Posté par
cqfd67
re : racines carées 22-10-05 à 20:40

bonsoir,

c est pas facile a lire

je vais noter V=racine carree
dis moi si j ai bien interpreter ton exercice

A=-3V3/(2V2)

on multiplie A par V2 au denominateur et numerateur

A=-3V3*V2/[2V2V2]=-3V6/(2*2)=-3V6/4

a toi de faire les autres

Posté par help123 (invité)re : racines carées 22-10-05 à 20:47

merci beaucoup, désolée si c'était pas facile à lire. en fait je commence juste dans le forum et je ne sais pas bien m'en servir
en tout cas c gentil à toi de m'avoir répondu(et si rapidement)
bonne soirée

Posté par
cqfd67
re : racines carées 22-10-05 à 20:48

si tu veux, on peut corrige tes resultats propose nous ce que tu trouves, on te diras si on d accord ou pas

Posté par help123 (invité)re : racines carées 22-10-05 à 20:51

sérieux merci beaucoup, en fait là comme tu m'as donné un exemple je vais faire le reste et puis je te dis si je n'y arrive pas ..
merci c'est gentil tous ca !
je connaissais pas le système de forum math, je trouve ca vachement cool
aller bisous !

Posté par help123 (invité)re : racines carées 22-10-05 à 21:14

j'ai fait

B= 2+V3/V2-1 et j'ai trouvé 2V6/-1*2
mais je ne suis pas sûre du tout

sinan pour le C= 3+V5/V7+V2 je n'ai pas compris par quoi il faut multiplier B

Posté par
cqfd67
re : racines carées 22-10-05 à 21:20

alors

B=[2+V3]/[V2-1]

on multiplie B le numerateur et le denominateur par (V2+1)
tu obtiens quoi?

Posté par help123 (invité)re : racines carées 22-10-05 à 21:28

euh... si on multiplie B par (V2+1)
j'obtient
B= 3V6/2 nan ?
mais pourquoi on multiplie B par (V2+1): parce que le dénominateur c'est V2-1 ?

Posté par
cqfd67
re : racines carées 22-10-05 à 21:33

oui mais pour "enlever" le denominateur on multiplie par l expression conjuguee et pour pouvoir utiliser l identite remarquable [V(a)-b]*[V(a)+b]=a-b²

par contre j obtiens pas le meme resultat que toi


B=[2+V3]/[V2-1]=[(2+V3)*(V2+1)]/[(V2-1)*(V2+1)]
               =[2V2+2+V6+V3]/(2-1)
               =[2V2+2+V6+V3]

Posté par help123 (invité)re : racines carées 22-10-05 à 21:48

ahhh ok pour le B :d !

pour le C= (3+V5)/(V7+V2)
là il faut multiplier le C par (V7-V2) c'est ça ? si c pas ça c que j'ai rien compris !

Posté par
cqfd67
re : racines carées 22-10-05 à 21:52

mais si tu as tres bien compris!!

quel est le resultat final pour C?

Posté par help123 (invité)re : racines carées 22-10-05 à 22:05

:d

alors
C= 3+V5/V7+V2
= (3+V5)*(V7-V2)/(V7+V2)*(V7-V2)
= (3V7-3V2+V35-V10)/(7-2)

c'est le bon résultat ? ça s'arrete là ?

Posté par Sly- (invité)re : racines carées 22-10-05 à 23:51

oui a priori c'est le bon resultat c'est bien tu as compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !