Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racines carrées

Posté par nico73 (invité) 05-11-04 à 21:19

Bonjour
je me rappelle plus on me demande :
Ecrire B sous la forme (a)racine(b), où a et b sont des entiers, b étant le plus petit possible :
B= [2]racine[45] - [5]racine[20] - racine[80]

Merci d'avance !

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : racines carrées 05-11-04 à 21:27

B= [2]racine[45] - [5]racine[20] - racine[80]

B= 2\sqrt{45} - 5\sqrt{20} - \sqrt{80}

B= 2\sqrt{9 \times 5} - 5\sqrt{4 \times 5} - \sqrt{16 \times 5}

B= 2 \times \sqrt{9} \times \sqrt{5} - 5 \times \sqrt{4} \times \sqrt{5} - \sqrt{16} \times \sqrt{5}

B= 2 \times 9 \times \sqrt{5} - 5 \times 2 \times \sqrt{5} - 4 \times \sqrt{5}

B= 18\sqrt{5} - 10\sqrt{5} - 4\sqrt{5}

B= 4\sqrt{5}


Voila @+

Posté par nouchka (invité)re:racines carrées 05-11-04 à 21:29

bonsoir,
b=29*5 -54*5-16*5
B=2*3*5-5*25-45
=65-105-45
= -85

A++

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : racines carrées 05-11-04 à 21:31

ouops en effet j'ai fait une erreur avec neuf, car racine de 9 fait trois donc ca fait 6racine de 15... nouchka a raison je suis allé trop vite...

Posté par
Nightmare
re : racines carrées 05-11-04 à 21:32

Bonjour

B=2\sqrt{45}-5\sqrt{20}-\sqrt{80}
B=2\sqrt{9\times5}-5\sqrt{4\times5}-\sqrt{16\times5}
B=2\sqrt{9}\times\sqrt{5}-5\sqrt{4}\times\sqrt{5}-\sqrt{16}\times\sqrt{5}
B=2\times3\sqrt{5}-5\times2\sqrt{5}-4\sqrt{5}
B=6\sqrt{5}-10\sqrt{5}-4\sqrt{5}
B=-8\sqrt{5}

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : racines carrées 05-11-04 à 21:32

Enfin tu as compris le principe maintenant ?

Posté par nouchka (invité)re:racines carrées 05-11-04 à 21:32

rebonsoir,
puisea

je pense que9=3 et non 9

personne n'est à l'abri d'une erreur

A++

Posté par
Nightmare
re : racines carrées 05-11-04 à 21:32

oulala , en retard moi !

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : racines carrées 05-11-04 à 21:34

je sens que sur ce topic, beaucoup de sujet se font alors que d'autres réponses apparaissent avant d'avoir finis, ca créé un quiproco assez sympa

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : racines carrées 05-11-04 à 21:35

je n'arrive même plus à rédiger correctement donc je reprends : je sens que sur ce topic, beaucoup de réponses se font alors que d'autres réponses n'apparaissent q'une fois finies finis, ca créé un quiproco assez sympa

voila c'est mieux

Posté par nono38000 (invité)reponse 05-11-04 à 21:36

nouchka a raison
par contre puisea a fait une petite erreur:
en effet
√9=3 et non9
une erreur de frappe sans doute



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !