Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racines carrées

Posté par
ocracoke
07-09-10 à 20:15

Bonjour

Pouvez vous s'il vous plait m'éclairer sur un exercice. Je dois donner les valeurs exactes de tous les nombres x tel que :

[/sup]= 20 si ça ne tombe pas juste c'est que c'est impossible?
[sup]
= -4 si c'est un nombre négatif c'est impossible aussi je pense.
[/sup] = - 25 = impossible
[sup]
= 36/25 = 6/5
[/sup] = -1/9 impossible
[sup]
= 0,16 = 0,4

Pouvez vous me dire si ç'est bon s'il vous plait.

Merci d'avance.

Posté par
raymond Correcteur
re : racines carrées 07-09-10 à 20:27

Bonsoir.

As-tu fait un aperçu avant de poster ?

Posté par
ocracoke
re : racines carrées 07-09-10 à 21:48

je pensais que ce sigle [/sup]correspondait aux puissances mais à priori non. Pouvez vous me dire comment on note les puissances? Merci

Posté par
ocracoke
re : racines carrées 07-09-10 à 21:50

donc ce "sigle" pour moi était x puissance 2 pour chaque calcul.

Posté par
critou
re : racines carrées 07-09-10 à 22:00

Bonjour,

Non, ça veut juste dire "puissance" (pas forcément 2)
Pour écrire x2 tu écris x[ sup]2[/ sup]
Pour écrire x3 tu écris x[ sup]3[/ sup]
etc
(il suffit d'écrire "x2", de sélectionner le 2 et de cliquer sur le bouton)

Posté par
plvmpt
re : racines carrées 07-09-10 à 22:01

bonsoir,

je comprends rien

pour puissance  103
pour 10 au carre 10²

Posté par
ocracoke
re : racines carrées 07-09-10 à 22:09

Merci beaucoup

Alors pour
x2= 20
Quelle est donc la valeur de x ?

x2= - 25 ?
Quelle est la valeur de x?

x2= -4

Je pense que c'est impossible

Posté par
critou
re : racines carrées 07-09-10 à 22:14

Si a est un réel positif ou nul, l'équation x2=a a pour solutions √a et -√a
(vérif : (√a)2=a et (-√a)2=(-1)2(√a)2=a)

Si a est négatif, l'équation x2=a n'a pas de solution car un carré est toujours positif.
(cela vient de la règle des signes : si x est négatif, x2=x*x est le produit de deux nombres négatifs, donc est positif
et si x est positif, x2 est le produit de deux nombres positifs, donc est aussi positif)

Posté par
gwendolin
re : racines carrées 07-09-10 à 22:35

bonsoir,

x²= 20
x²-20=0
c'est un a²-b²=(a+b)(a-b) avec a²=x²--->a=x et b²=20---> b=V20
x²-20=(x-V20)(x+V20)=0
si ab=0, alors a= 0 ou b=0
ce qui nous donne :
x=V20=V(5*4)=2V5 ou x=-V20=-2V5

Posté par
ocracoke
re : racines carrées 08-09-10 à 10:30

Bonjour

Pouvez vous me confirmer mes réponses s'il vous plait

x2= -4         Impossible de trouver la valeur de x

x2= 0,16           x= 0,4

x2= -25     Impossible de trouver x

x2= 36/25           x= 6/5

x2=-1/9       Impossible de trouver x

C'est bien ça?

Posté par
critou
re : racines carrées 08-09-10 à 11:05

Ce n'est pas "qu'on ne peut pas trouver la valeur de x", mais qu'il n'y a aucune valeur de x qui vérifie l'équation. Écris plutôt : pas de solution.

Posté par
critou
re : racines carrées 08-09-10 à 11:08

Pour les autres cas, tu as oublié la moitié des solutions...

Par exemple, l'équation x2=9 a deux solutions : 3 et -3 (car 32=9, et (-3)2=(-3)*(-3)=9 aussi).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !