Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

racines carrées

Posté par justi (invité) 11-09-05 à 17:58

salut pouvez vous m'aider a comprendre un ex svp

simplifier en supprimant les radicaux au dénominateur

d=2/5
e=1/2 -1

merci d'avance

Posté par Samourai (invité)re : racines carrées 11-09-05 à 18:00

Il faut se servir d'expressions conjuguées. Par exemple pour la première (la d) si tu multiplie en haut et en bas par racine(5). Le dénominateur sera 5 et il n'y aura plus de radical au dénominateur.

Posté par Dasson (invité)re : racines carrées 11-09-05 à 18:00

d
Multiplier haut et bas par V5
e
Multiplier haut et bas par V2+1

Posté par
Archange21
re : racines carrées 11-09-05 à 18:03

Salut,
Je ne sais pas si c'est ce qu'on te demande mais moi je dirais :

d=\frac{2\sqrt5}{\sqrt5\times\sqrt5}=2\times\frac{\sqrt5}{5}

Je te laisse essayer de faire l'autre ...

Posté par
Archange21
re : racines carrées 11-09-05 à 18:05

Bon bin, comme d'hab. le temps que j'ecrive, tout le monde a deja repondu ...
Et oui, c'est ca d'essayer de repondre joliment en latex ... lol
Salut a tous en tout cas !

Posté par justi (invité)re : racines carrées 11-09-05 à 18:11

merci bcp je comprend mieux
mais comment procéder avec celui-ci??

2+v2/1-v2
2-v2/1+v2

Posté par
Archange21
re : racines carrées 11-09-05 à 18:15

peux tu mettre les paratheses ou il yen a strp, sinon on peut se tromper ... merci

Posté par justi (invité)re : racines carrées 11-09-05 à 18:17

ya pas de parenthèses

Posté par Samourai (invité)re : racines carrées 11-09-05 à 18:18

Ben pourquoi on divise racine(2) par un alors ??

Posté par
Archange21
re : racines carrées 11-09-05 à 18:19

lol alors si je suis ce que tu me dis ... \frac{\sqrt2}{1}=1... donc il yen a , sinon il yaurai des truc inutiles la ...

Posté par
Archange21
re : racines carrées 11-09-05 à 18:19

lol encore devancé ... décidement !

Posté par Samourai (invité)re : racines carrées 11-09-05 à 18:21

Posté par
Archange21
re : racines carrées 11-09-05 à 18:24

euh lol \frac{\sqrt2}{1}=\sqrt2 !!!!
Personne la vu celui la !! AHAHAH Samourai !
Je me suis rectrifié avant toi ! nananananère

Posté par justi (invité)re : racines carrées 11-09-05 à 18:24

   v2
2+ ----
  1-v2
_________
    v2
2- -----
   1+v2

Posté par justi (invité)re : racines carrées 11-09-05 à 18:25

c'est peut etre un peut plus clair?

Posté par
Archange21
re : racines carrées 11-09-05 à 18:26

euh oui, largement meme ! lol

Posté par Samourai (invité)re : racines carrées 11-09-05 à 18:27

Je pense que tu dois faire le même travail par exemple en ne t'intéressant dans un premier temps qu'au numérateur puis qu'au dénominateur.

Posté par justi (invité)re : racines carrées 11-09-05 à 18:27

Posté par justi (invité)re : racines carrées 11-09-05 à 18:29

je peux multiplier tout par v2?

Posté par
Archange21
re : racines carrées 11-09-05 à 18:30

je pense comme samourai, en effet, la seule difference sera que ton calcul sera plus long ...
Bonne chance, et si vraiment tu bloques alors dis le, mais franchement, si tu ffais bien etapes par etapes tu dois y arriver facilement je pense

Posté par justi (invité)re : racines carrées 11-09-05 à 18:30

v2 *v2
1-v2 *v2
v2*v2
1+v2*v2

Posté par Samourai (invité)re : racines carrées 11-09-05 à 18:32

Intéresses toi d'abord à v2/(1-v2) et fais comme si c'était une fraction toute seule. Ensuite tu fais la même chose avec v2/(1+v2). Puis tu recontitue ta fraction.

Il y a surement plus simplement car 1+v2 et 1-v2 sont expression conjugué mais de toute manière ça marche mais c'est long.

Posté par justi (invité)re : racines carrées 11-09-05 à 18:32

ca ferait

   2
2+ ---
   -1
_______
   2
2- ---
   3

c juste j'ai le droit de faire ca?

Posté par
Archange21
re : racines carrées 11-09-05 à 18:33

non non non

Posté par justi (invité)re : racines carrées 11-09-05 à 18:34

a mince c quoi qui cloche?

Posté par
Archange21
re : racines carrées 11-09-05 à 18:34

si tu multiplie v2 par v2, il faut aussi multiplier 1 par v2 car il est aussi au denominateur, si tu ne le fait pas, c'est plus pareil ...

Posté par
Archange21
re : racines carrées 11-09-05 à 18:35

laisse moi 2 ou 3 minutes et je regarde ce que je peux faire

Posté par justi (invité)re : racines carrées 11-09-05 à 18:35

a ok

Posté par justi (invité)re : racines carrées 11-09-05 à 18:36

je fais comment pour simplifier v2/1-v2?

Posté par justi (invité)re : racines carrées 11-09-05 à 18:38

si je multiplie par v2 ca sert a rien car ca simplifie que le numerateur

Posté par justi (invité)re : racines carrées 11-09-05 à 18:40

ca y et je sait!!
je multiplie v2/1-v2 par 1+v2
c ca?

Posté par justi (invité)re : racines carrées 11-09-05 à 18:41

ca fait v2+2/3

Posté par justi (invité)re : racines carrées 11-09-05 à 18:42

j'ai juste?

Posté par
Archange21
re : racines carrées 11-09-05 à 18:42

Ok je trouve 2v2+1 au final, tu me laisse 5 minute pour rediger et je te montre

Posté par justi (invité)re : racines carrées 11-09-05 à 18:44

ok je le fais et je regarde si je trouve pareil

Posté par
Archange21
re : racines carrées 11-09-05 à 18:50

Avant tout tu developpe et tu reduis le numérateur :

2+\frac{\sqrt2}{1-\sqrt2}=\frac{2(1-\sqrt2)+\sqrt2}{1-\sqrt2}=\frac{2-2\sqrt2+\sqrt2}{1-\sqrt2}=\frac{2-\sqrt2}{1-\sqrt2}

De la meme maniere tu developpe le denominateur et tu trouves : \frac{2+\sqrt2}{1+\sqrt2}
 \\

Ensuite tu remets les 2 membre ensemble en les multipliant, tu obtient donc :

(\frac{2-\sqrt2}{1-\sqrt2})\times{(\frac{1+\sqrt2}{2+\sqrt2})}=-\frac{4\sqrt2+2}{2}=2\sqrt2+1

Et voila !!
Bonne chance, je pense avoir bien detaillé lol

Posté par
Archange21
re : racines carrées 11-09-05 à 18:51

euh j'ai sauté2 ou 3 etapes je l'avoue

Posté par
Archange21
re : racines carrées 11-09-05 à 18:53

pardon ca 4$\red\fbox{-}(2\sqrt2+1)

Posté par
Archange21
re : racines carrées 11-09-05 à 18:54

Soit 1-2v2

Ciao, je dois y aller

Posté par justi (invité)re : racines carrées 11-09-05 à 18:55

merci bcp a++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !