Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racines carrées

Posté par
IWantToBeAPanda
30-01-15 à 17:09

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre cet exercice car je suis qu'au début du chapitre et je ne sais pas trop ni les priorités ni pas grand chose :/

énoncé :  Un rectangle EFGH est tel que EF=(√5+√20)cm et FG=(√50-√45)cm.
          Calculer son périmètre, en cm, et présenter la réponse sous la forme a√5.

Voilà où j'en suis : On sais que le périmètre est : (L+l)*2
                                                    pour le rectangle EFGH on a donc [(√5+√20)+(√80-√45)]*2=
                                                                                     [(√5+√5*4)+(√5*16-√5*5*9)]*2=

Ai'je le droit de faire ça ? Est-ce que je respecte les priorités ? Suis-je sur la bonne voix ? Comment passer aux lignes suivantes ? Comment regrouper les calculs ? (désolé ça fait beaucoup de questions :p ) vous n'êtes pas obligé de répondre à tout

S'il vous plait aidez-moi ! Merci d'avance !

Posté par
Glapion Moderateur
re : racines carrées 30-01-15 à 17:16

Bonjour, oui, tu es sur la bonne voie
il faut continuer, exemple √(5*4) = 2√5 ; √(5*16)=4√5
tu as juste un 5 en trop dans -√45 = -√(5*9)=-3√5
après il va falloir simplifier toutes ces √5

Posté par
lafol Moderateur
re : racines carrées 30-01-15 à 17:17

Bonjour
commence par simplifier EF et FG : \sqrt{20} = \sqrt{4\times 5} = \sqrt{4}\times\sqrt{5} = 2\sqrt{5} donc EF  = 3\sqrt{5}
à toi pour FG, pour voir si tu as pigé

Posté par
mijo
re : racines carrées 30-01-15 à 17:24

Bonjour
une erreur
  [(√5+√5*4)+(√5*16-√5*5*9)]*2=
45=(9*5)=35
Effectues déjà ce qui est entre parenthèses
l=(5+45)=55
L=(165-35)=135
puis P=2(55+135)= ?

Posté par
IWantToBeAPanda
re : racines carrées 30-01-15 à 17:24

Merci(dans l'énoncé je me suis trompée pour FG=(√80-√45), alors FG=(√80-√45)
                                                                  =(√(5*16)-√(5*9))
                                                                  mais là je suis bloquée

Posté par
IWantToBeAPanda
re : racines carrées 30-01-15 à 17:27

lafol pourquoi avez-vous réduit seulement √20 dans l'expression (√5+√20)?

Posté par
mijo
re : racines carrées 30-01-15 à 17:28

je n'avais pas fait bien attention 20=25
[(√5+√5*4)+(√5*16-√5*5*9)]*2=

Posté par
IWantToBeAPanda
re : racines carrées 30-01-15 à 17:29

pourquoi √20=2√5 ? je suis vraiment désolée mais on a pas beaucoup fait de cours alors j'ai du mal à comprendre

Posté par
mijo
re : racines carrées 30-01-15 à 17:32

20=(4*5)=4*5=25

Posté par
IWantToBeAPanda
re : racines carrées 30-01-15 à 17:39

[(√5+√20)+(√80-√45)]*2=
[(√5+√(5*4))+(√(5*16)-√(5*9)]*2=
[(√5+2√5)+(4√5-3√5)]*2=
[(3√5)+(1√5)]*2=
[3√5+√5)]*2=
(4√5)*2=
8√5

C'est ça ?

Posté par
lafol Moderateur
re : racines carrées 30-01-15 à 17:42

Posté par
IWantToBeAPanda
re : racines carrées 30-01-15 à 17:54

A ouaiii ? ho merci beaucoup à tous ! Vraiment MERCI ça me fait trop plaisir d'y être arriver (grâce à vous) ! désolé de vous avoir fait perdre votre temps à tous encore merci (au moins ça a servi à quelque chose) :p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !