Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racines carrées

Posté par
liloula
22-02-15 à 15:03

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exercice sur les racines carrées. J'ai compris la leçon mais je n'arrive pas à faire cet exercice. Est ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît? Merci d'avance.

Exercice:

Effectue les calculs suivants. Donne les résultats sous la forme a+b c avec a, b et c des nombres entiers et c le plus petit possible.

A= (2+37) (4-25)
B= (6+211) (6-211)
C= (2 +36) ²
D= (12 -314) ²

Posté par
Glapion Moderateur
re : Racines carrées 22-02-15 à 15:11

Bonjour les racines carrées ne changent rien. Fais les produits comme tu ferais avec des nombres n'ayant pas de racines.
c.a.d en suivant Racines carrées et en respectant les règles des signes.

ensuite quand tu devras faire le produit de deux racines carrées, tu pourras appliquer ab=(ab) si besoin, ou (a)² = a

lance toi

Posté par
liloula
re : Racines carrées 22-02-15 à 15:15

Je vais essayer merci

Posté par
liloula
re : Racines carrées 22-02-15 à 15:21

Par contre j'ai un moins dans la 2e parenthèse et je ne sais pas où le mettre dans mon calcul.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Racines carrées 22-02-15 à 15:28

juste appliquer la règle des signes. un + par - va donner -

Posté par
liloula
re : Racines carrées 22-02-15 à 15:53

D'accord, donc je me retrouve avec:

A= -14 + 45 + 1211

Et je n'arrive pas à le mettre en forme a+bc.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Racines carrées 22-02-15 à 16:12

je ne vois pas bien comment tu as pu trouver ça ?
mais si tu arrives à un résultat avec des racines différentes (comme ici avec à la fois des 5 , des 7 et de 35 (que tu as oubliées)) alors tu ne peux pas faire grand chose de plus pour simplifier.

Posté par
liloula
re : Racines carrées 22-02-15 à 16:41

Ah oui je me suis trompée avec le B. Donc j'ai trouvé: A= 8-4V5+12V7-6V35. Mais je ne sais pas comment le mettre en forme a+bc.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Racines carrées 22-02-15 à 16:55

oui une fois développé, le A = 8-45+127-635 c'est juste, et tu ne peux pas faire grand chose de plus.


le B est spécialement simple car il est de la forme (a+b)(a-b) donc on peut tout de suite l'écrire a²-b²
donc 6²-(211)² = 36-411 = 36-44 = -8

Posté par
liloula
re : Racines carrées 22-02-15 à 17:32

Ah d'accord merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !