Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racines carrees

Posté par pattrice (invité) 15-01-04 à 18:01

me voila arrive sur un autre os!!!!!



N°1: simplifier le + possible

3racine de 80-2racine de 45+racine de 20=

2racine de27+4racine de 75-racine de 12=

racine de 39/7 * racine de 91/75=

racine de 8 * racine de 50=

N°2: developper les calculs

(2+racine de 3)(5-3racine de 3)=

(2+3racine de 7)²=


N°3: ecrire les nombres sans radicaux au denominateur

4/racine de 7=

2racine de 5 / 3racine de 3=

7/ 2-3racine de 5=

racine de 2 / 4+ racine de 3=

N°4: resoudre

a: x²=24

b: x²=-5


merci


PATTRICE

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : racines carrees 15-01-04 à 18:34

N°1

3V80 - 2V45 + V20
= 3V(16*5) - 2V(9*5) + V(4*5)
= 3V(4²*5) - 2V(3²*5) + V(2²*5)
= 12V5 - 6V5 + 2V5
= 8.V5
-----
2V27 + 4V75 - V12
= 2V(9*3) + 4V(25*3) - V(4*3)
= 6V3 + 20V3 - 2V3
= 24V3
-----
est-ce V(39/7) ou (V39)/7 ? idem pour l'autre.
-----
V8 * V(40) = 2V2 * 2V(10) = 4V20 = 4V(4*5) = 8V5
----------
N°2

(2 + V3)(5 - 3V3) = 10 - 6V3 + 5V3 - 9 = 1 - V3
-----
(2 + 3V7)²= 2² + 2*2*3V7 + (3V7)² = 4 + 12V7 + 63 = 67 + 12V7
--------
N°3

4/V7 = 4V7/(V7*V7) = (4V7)/7
---
2V5/(3V3) = 2V5V3/(3V3V3) = (2V15)/9
---
7/(2-3V5) = 7(2+3V5)/[(2-3V5)(2+3V5)] = (14 + 21V5)/(4 - 45) = -(14+21V5)/41
---
V2/(4+V3) = V2(4-V3)/[(4+V3)(4-V3)] = (4V2 - V6)/(16-3) = (4V2 - V6)/13
----------
n°4

a: x² = 24
x = +/- V24 = +/- V(4*6) = +/- 2V6

b)
x² = -5
Il n'y a pas de solutions réelles.
----------
Sauf distraction.  

Posté par pattrice (invité)pour JP 16-01-04 à 12:38

bonjours,


je te redonne les donnees du probleme de racine

je n'ai pas de parentheses indique

V39/7*V91/75=

on demande de simplifier le +



** message déplacé **

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : racines carrees 16-01-04 à 14:31

Je sais que tu n'as pas de parenthèses dans ton énoncé sur papier.
Mais quand tu transcris l'équation que tu as sur papier avec le clavier
de l'ordinateur il y a des choses qui disparaissent sans que
tu t'en rendes compte.

Tu écris par exemple: V39/7

Sur le papier tu vois si le signe radical (racine carrée) descend jusqu'en
dessous du 7 ou si le signe radical s'arrète à la barre de fraction.


Ces 2 cas sont fondamentalement différents.
Dans le 1er cas, on parle de la racine carrée de trente-neuf septièmes.
Dans le second cas, on parle du septième de la racine carrée de 39.

Comme sur l'écran de l'ordi on ne voit pas, comme sur le papier,
où s'arrête le signe radical, tu dois ajouter des parenthèses
pour que ce soit clair.
-----
Si sur le papier tu vois que le signe radical (racine carrée) descend
jusqu'en dessous du 7 , alors tu dois écrire sur l'ordi:
V(39/7)

Mais si sur le papier, le signe radical s'arrète à la barre de fraction
(et ne descend donc pas jusqu'en bas du chiffre 7), alors sur
l'ordi, tu dois écrire: (V39)/7

Et évidemment du dois faire la même chose dans le cas de V91/75

Est-ce= V(91/75) ou bien (V91)/75 ?
------
OK ?  






Posté par PATTRICE (invité)POUR JP 16-01-04 à 15:09

ok

je cite

V(39/7)*V(91/75)=

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : racines carrees 16-01-04 à 15:12

Maintenant c'est clair:

V(39/7)*V(91/75)= V[39*91/(7*75)] = V[13*13/(1*25)] = 13/5






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !