Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racines Carrées

Posté par
JadMl
03-04-16 à 16:25

Bonjour serait-il possible d'obtenir de l'aide s'il vous plait ?

Un CD de rayon 6 cm peut-il être rangé dans une pochette carrée, en papier, dont la diagonale mesure 17 cm ? Expliquer .

1) Calculer d'abord a (mesure d'un côté du carré)  par arrondi au 100 ième, puis b ( diamètre du cercle ).
2) Comparer alors a et b et conclure.

Merci d'avance !

Posté par
chti5962
re : Racines Carrées 03-04-16 à 16:50

Bonjour,

Qu'as tu fais ?
Qu'est ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
JadMl
re : Racines Carrées 03-04-16 à 16:51

chti5962 @ 03-04-2016 à 16:50

Bonjour,

Qu'as tu fais ?
Qu'est ce que tu ne comprends pas ?


J'ai du mal à calculer le côté du carré.

Posté par
chti5962
re : Racines Carrées 03-04-16 à 16:53

Quelle est la relation ( la formule si tu préfères) qui relie diagonale et côté d'un carré ?

Posté par
chti5962
re : Racines Carrées 03-04-16 à 16:57

Pour répondre à ma question il te suffit de faire la recherche sur internet.

Posté par
chti5962
re : Racines Carrées 03-04-16 à 17:09

????? hé bien, bonne fin d'après midi

Posté par
JadMl
re : Racines Carrées 03-04-16 à 17:09

diagonale = coté 2

Posté par
chti5962
re : Racines Carrées 03-04-16 à 17:11

J'ai posté mon message en même temps, je pensais que tu avais quitté.
Donc de ta relation tu peux en tirer le côté
Donc le côté sera égale à ?

Posté par
JadMl
re : Racines Carrées 03-04-16 à 17:14

je n'ai pour information que la mesure de la diagonale donc comment je fais ?

Posté par
chti5962
re : Racines Carrées 03-04-16 à 17:15

Tu as la mesure de la diagonale et racine de 2  donc tu peux calculer le côté .
A quoi est égale racine de 2 (environ) ?

Posté par
JadMl
re : Racines Carrées 03-04-16 à 17:17

2 1,41

Posté par
chti5962
re : Racines Carrées 03-04-16 à 17:19

Voilà qui est bien donc sur ta calculatrice tu fais le calcul suivant
17: racine de 2 et tu auras la mesure du côté

Posté par
JadMl
re : Racines Carrées 03-04-16 à 17:21

Donc si j'ai bien compris :
17  : 1,41 12,06
12,06 2 17,06

Posté par
chti5962
re : Racines Carrées 03-04-16 à 17:24

A la calculatrice tu obtiens 12.02 (arrondi au centième)
Pour obtenir 12.06 tu as rentré une valeur approché, probablement 1.41

Voila pour la mesure du côté.

A présent quelle est la relation qui relie rayon et diamètre ?

Posté par
JadMl
re : Racines Carrées 03-04-16 à 17:27

Merci donc pour résumer :

Diagonale = 17 cm
Côté =  12, 06 cm

Posté par
chti5962
re : Racines Carrées 03-04-16 à 17:29

Non, la mesure du côté est égale à 12.02 (arrondi au centième comme cela est demandé)

Pour continuer dis moi quelle est la relation qui relie rayon et diamètre

Posté par
chti5962
re : Racines Carrées 03-04-16 à 17:30

Donc pour l'instant   a=12.02 cm

Posté par
JadMl
re : Racines Carrées 03-04-16 à 17:30

qu'est ce que tu entends par relation ?

Posté par
chti5962
re : Racines Carrées 03-04-16 à 17:31

la formule si tu préfères, nous avons trouvé a (côté) cherchons à présent b (diamètre)

Posté par
chti5962
re : Racines Carrées 03-04-16 à 17:33

On te dit que le rayon est égal à 6cm, quel sera la valeur du diamètre ?

Posté par
JadMl
re : Racines Carrées 03-04-16 à 17:34

12 CM ?

Posté par
chti5962
re : Racines Carrées 03-04-16 à 17:37

Bravo, donc le diamètre est égale à 2 fois le rayon

Donc pour résumer a=12.02 et b=12cm

Nous avons fini, je te laisse faire la conclusion.

Ce fut laborieux mais tu as cherché, tu as travaillé, donc tu peux le FAIRE !

Posté par
JadMl
re : Racines Carrées 03-04-16 à 17:37

Je te remercie beaucoup !

Posté par
chti5962
re : Racines Carrées 03-04-16 à 17:40

De rien et tu as compris à présent que le CD peut rentrer dans la pochette.
A++++++++++++++++  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !