Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racines carrées

Posté par
Aoihane
11-04-16 à 18:23

Bonjour à tous ! Je vous retrouve aujourd'hui pour vous demander de l'aide pour un exercice à faire pour demain, sur les racines carrées, j'en ai fait une partie. Merci d'avance !
Soit A = \sqrt{5}+3 et B = \sqrt{5}-3
1) Calculer A², B², A*B et (A+B)²
2) démontrer que \frac{A}{B}+\frac{B}{A} est un entier

Donc j'ai déjà fait le 1) et j'ai trouvé
A² = 14+ 6\sqrt5
B² = 14- 6\sqrt5
AB = -4
(A+B)² = 20

Merci d'avance !

Posté par
Mizelfindi
re : Racines carrées 11-04-16 à 18:28

En général pour les calculs avec des racines au dénominateur, il faut éliminer les racines au dénominateur et n'en garder qu'au numérateur. Pour cela, on multiplie au numérateur et au dénominateur par une valeur qui dépend de ta racine pour faire apparaître l'identité remarquable (a+b)(a-b) = a² - b².

Posté par
Glapion Moderateur
re : Racines carrées 11-04-16 à 18:28

Bon et bien tu as presque fini, c'est bien ce que tu as fait.

réduis A/B+B/A au même dénominateur et utilise les quantités que tu as déjà trouvées.

Posté par
Aoihane
re : Racines carrées 11-04-16 à 18:49

Je ne comprends pas comment faire pour les réduire au même dénominateur ou comment obtenir une identité remarquable

Posté par
kalliste
re : Racines carrées 11-04-16 à 19:16

Bonsoir,

Le dénominateur commun sera (V5 -3)(V5+3)

Posté par
Aoihane
re : Racines carrées 11-04-16 à 19:32

C'est bon j'ai réussi avec les identités remarquables, merci beaucoup !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Racines carrées 11-04-16 à 19:34

A/B+B/A = (A²+B²)/(AB) = 28/-4 = -7



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !