Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Racines carrées

Posté par
YAVA
03-09-16 à 19:27

Bonjour, j'ai besoin d'aide, je n'arrive pas a cette exercice quelqu'un peut m'expliquer ?Ecris les nombres suivants sous la forme a√b, où a et b sont deux entiers relatifs et b est le plus petit possible.
√98
√27
√28
2. Mettre les nombres suivants sous la forme a√3 avec a nombre entier.
√75-√12
√48+√27-√243

Posté par
Priam
re : Racines carrées 03-09-16 à 19:34

Exemple :
80 = (16*5) = (4²*5) = 4²*5 = 45 .

Posté par
YAVA
re : Racines carrées 03-09-16 à 19:42

√98=14*7=14√7 ?

Posté par
hekla
re : Racines carrées 03-09-16 à 19:50

Bonsoir

98=2\times 49

Posté par
YAVA
re : Racines carrées 03-09-16 à 19:56

√98=2*49=7√14 ?

Posté par
Zrun
re : Racines carrées 03-09-16 à 20:02

Non , 98 = 2*49 = 2 * 49 = 7*2 .
C'est la même chose pour le reste.

Posté par
YAVA
re : Racines carrées 03-09-16 à 20:08

√27=√3*√9=√3*√3*√3=3√3 ? C'est sa ?

Posté par
cocolaricotte
re : Racines carrées 03-09-16 à 20:13

En effet il faut trouver parmi les carrés parfaits

4 = 2²
9=3²
16=4²
25=5²
36=6²
49=7²
64=8²
81=9²
100=10²
121=11²
144=12²
etc .....

lequel est le plus grand à diviser le nombre dont on cherche à simplifier la racine carrée

comme 243 = 81 * 3   donc   243 = (81*3) = 81 * 3 = 93

Posté par
Zrun
re : Racines carrées 03-09-16 à 20:15

C'est bon pour 27

Posté par
cocolaricotte
re : Racines carrées 03-09-16 à 20:20

J'ai oublié de préciser, devant mon ""En effet il faut "", de préciser que la réponse au dessus était juste !

Posté par
YAVA
re : Racines carrées 03-09-16 à 20:21

√28=√4*√7=√2*√2*√7=2√7 ?

Posté par
mkask
re : Racines carrées 03-09-16 à 20:22

Juste !

Posté par
YAVA
re : Racines carrées 03-09-16 à 20:23

Mais pour la deuxième partie je ne comprend pas...

Posté par
mkask
re : Racines carrées 03-09-16 à 20:26

\sqrt 75 - \sqrt 12=\sqrt{25*3} - \sqrt{4*3}...

25 est un carré parfait, de même pour 4..tu simplifie et tu aura plus que des 3

Posté par
cocolaricotte
re : Racines carrées 03-09-16 à 20:29

mkask

Tu aurais pu laisser YAVA chercher quels sont les plus grands diviseurs de 75 et 12 parmi
4 = 2²
9=3²
16=4²
25=5²
36=6²
49=7²
64=8²
81=9²
100=10²
121=11²
144=12²

Posté par
mkask
re : Racines carrées 03-09-16 à 20:31

Il en a une autre qui l'attend

Posté par
YAVA
re : Racines carrées 03-09-16 à 20:31

√75-√12=√25*√3-√4*√3... Je ne comprend pas...

Posté par
cocolaricotte
re : Racines carrées 03-09-16 à 20:33

75 est il égal à 4 fois un entier ?
75  est il égal à 9 fois un entier ?
75  est il égal à 16 fois un entier ?
75  est il égal à 25 fois un entier ?
75  est il égal à 36 fois un entier ?
75  est il égal à 49 fois un entier ?
Pas besoin de chercher plus loin !

75 = 25 * 3

Pour 12 tu essayes

Posté par
mkask
re : Racines carrées 03-09-16 à 20:34

25*3=75                √25*√3=√75              ----------->√25*√3=5*√3
4*3=12                   √4*√3=√12                 -----------> √4*√3=2*√3

Posté par
mkask
re : Racines carrées 03-09-16 à 20:35

Encore une fois, il y a une deuxieme pour vérifié qu'il a bien compris..

Posté par
cocolaricotte
re : Racines carrées 03-09-16 à 20:35

On laisse YAVA  essayer ! Merci !

Posté par
YAVA
re : Racines carrées 03-09-16 à 20:35

12=4*3 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Racines carrées 03-09-16 à 20:36

Ok alors maintenant tu essayes avec 605

Posté par
YAVA
re : Racines carrées 03-09-16 à 20:37

Donc pour le 1er c'est 5√3 ?

Posté par
YAVA
re : Racines carrées 03-09-16 à 20:38

√605 ? Pourquoi ?

Posté par
mkask
re : Racines carrées 03-09-16 à 20:42

Le 1er est √75-√12 , étant donné que 5*√3=√75 et que 2*√3=√12, tu a  √75-√12 = 5√3-2√3, a réduire

Posté par
mkask
re : Racines carrées 03-09-16 à 20:42

Le √605  étais pour vérifié si tu a bien compris comment procédé ..

Posté par
cocolaricotte
re : Racines carrées 03-09-16 à 20:42

Pour vérifier que tu sais le faire pour n'importe quelle valeur ! Pas seulement celles dont tu as eu les réponses !

Posté par
mkask
re : Racines carrées 03-09-16 à 20:43

Dont tu as reçu de l'aide*

Posté par
cocolaricotte
re : Racines carrées 03-09-16 à 20:44

Le √605  c'était pour vérifier si tu as bien compris comment procéder ..

Posté par
YAVA
re : Racines carrées 03-09-16 à 20:48

√605 je n'y arrive pas j'ai compris comment on faisait pour √75.. sa me parais facile mais la je n'y arrive pas...

Posté par
YAVA
re : Racines carrées 03-09-16 à 20:50

Pour √75... c'est 3√3 ?

Posté par
mkask
re : Racines carrées 03-09-16 à 20:52

YAVA @ 03-09-2016 à 20:50

Pour √75... c'est 3√3 ?

pour  √75-√12 oui, pas pour  √75 seulement..


cocolaricotte @ 03-09-2016 à 20:44

Le √605  c'était pour vérifier si tu as bien compris comment procéder ..

Merci, ca fait toujours plaisir

Posté par
YAVA
re : Racines carrées 03-09-16 à 20:58

Donc pour √48+√27-√243=√16*√3+√9*√3+√81*√3=16√3+9√3-81√3=56 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Racines carrées 03-09-16 à 20:58

605 quand on le divise par 4 cela donne quoi ?
605 quand on le divise par 9cela donne quoi ?
605 quand on le divise par 16 cela donne quoi ?
605 quand on le divise par 25 cela donne quoi ?
605 quand on le divise par 36 cela donne quoi ?
605 quand on le divise par 49 cela donne quoi ?
605 quand on le divise par 64 cela donne quoi ?
605 quand on le divise par 81 cela donne quoi ?
605 quand on le divise par 100 cela donne quoi ?
605 quand on le divise par 121 cela donne quoi ?
605 quand on le divise par 144 cela donne quoi ?
605 quand on le divise par 169 cela donne quoi ?
605 quand on le divise par 196 cela donne quoi ?
605 quand on le divise par 225 cela donne quoi ?
605 quand on le divise par 169 cela donne quoi ?

Posté par
YAVA
re : Racines carrées 03-09-16 à 21:01

605 divisé par 121=5

Posté par
cocolaricotte
re : Racines carrées 03-09-16 à 21:04

Pour √48 + √27 - √243 = √16*√3 + √9*√3 + √81*√3     tout est ok

mais √16  cela vaut quoi ?
et √9  cela vaut quoi ?
et √81 cela vaut quoi ?

Posté par
cocolaricotte
re : Racines carrées 03-09-16 à 21:05

Oui 605 = 121 * 5 donc 605 = ??? ?

Posté par
YAVA
re : Racines carrées 03-09-16 à 21:06

Bien √16=16√3.... ?

Posté par
mkask
re : Racines carrées 03-09-16 à 21:07

YAVA @ 03-09-2016 à 20:58

Donc pour √48+√27-√243=√16*√3+√9*√3+√81*√3=16√3+9√3-81√3=56 ?


Le résultat doit être donné sous cette forme: a√3.
Tu dois réduire les racine de 16, de 9 et de 81 pour ensuite regroupé les racine de 3 ensemble

Posté par
mkask
re : Racines carrées 03-09-16 à 21:07

Pourquoi couplé deux exos en même temps alors qu'il n'est déjà pas a l'aise sur un seul ??

Posté par
YAVA
re : Racines carrées 03-09-16 à 21:09

√16= √16 divisé par 2= 8√3 c'est sa ?

Posté par
mkask
re : Racines carrées 03-09-16 à 21:11

YAVA @ 03-09-2016 à 21:09

√16= √16 divisé par 2= 8√3 c'est sa ?


Vraiment ? relis bien..?
16 est un carré parfait, √16 est tout simplement égale a 4.

Posté par
cocolaricotte
re : Racines carrées 03-09-16 à 21:13

Tu n'as  pas compris que
Puisque
4 = 2²  ,  alors 4 = 2
9=3²   ,  alors 9 = 3
16=4²   ,   alors 16 = 4
25=5²  ,   alors 25 = 5  
36=6² , alors 36 = 6  
49=7², alors 49 = 7  
64=8² , alors 64 = 8  
81=9² , alors 81 = 9  
100=10²  , alors 100 = 10  
121=11²  , alors 121 = 11  
144=12² , alors 144 = 12

etc  

Posté par
YAVA
re : Racines carrées 03-09-16 à 21:13

Donc ? je ne comprend pas désoler...

Posté par
cocolaricotte
re : Racines carrées 03-09-16 à 21:15

Donc quand tu rencontres le nombre   81 tu as le droit de le remplacer par 9

Et quand tu rencontres le nombre   225 tu as le droit de le remplacer par 15

Posté par
YAVA
re : Racines carrées 03-09-16 à 21:17

4√3+3√3-9√3=2√3 ?

Posté par
mkask
re : Racines carrées 03-09-16 à 21:20

4+3-9=-22

Posté par
cocolaricotte
re : Racines carrées 03-09-16 à 21:30

Tu ne veux pas comprendre !

Tu attends qu'on te donne comme mkask le fait les réponses  aux questions qui te sont posées

Bonne continuation pour la suite de tes études ..... mkask  ne sera pas là lors de tes contrôles !

Posté par
YAVA
re : Racines carrées 03-09-16 à 22:26

J'essaye de comprendre mais je n'y arrive pas ! J'ai des difficultés !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !