Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racines carrées

Posté par Paulinedu59286 (invité) 10-03-06 à 23:19

Bonsoir j'ai un petit problème avec les racines carrées et j'ai un exercice de dmà ce sujet que je n'arrive pas à faire pouvez - vous m'aider???


A=520+45


B=520*45*5


Calculer A et B en donnant les résultats sous la forme ab où a et b sont des entier, b étant le plus petit possible.

Si vous pouviez m'aider se serai formidable!!
merci à ceux qui vont prendre le temps de me répondre.

Posté par
lysli
Racines carrées 10-03-06 à 23:38

Bonsoir
A=520+45
A=5(4*5)+(9*5)
A=5*25+35
A=105+35
A=135

B=520*45*5
B=5(4*5)*(5*9)*5
B=5*25*35*5
B=105*35*5
B=30(5*5*5)
B=30*55
B=1505


Voila je te laisse vérifier!!
a++

Posté par
tortue
racines carrées 10-03-06 à 23:38

20=5x4  donc 20 = 5x4 = 5 x 4 = 5 x 2 = 2 5

de même 45 = ...x .... donc 45 = .............................

il suffit ensuite de remplacer dans A

tu fais pareil pour B

Posté par cantalouse (invité)petite astuce 11-03-06 à 17:50

Pour trouver le plus petit a  et b entier
Tu prend le chiffre sous ta racine que tu divises par le plus  petit chiffre possible (except 1) et ainsi de suite, jusqu'à ce que tu ne puisse que le diviser que par lui même:

Exemple avec 20:
20  / 2 = 10
10  / 2 = 5
5   / 5 = 1

Ensuite tu fais passer tous les divisants qui sont en doubles (mais qu'un seul sur les deux) devant ta racine en les multipliant s'il y en a plusieurs, et laisses le dernier sous ta racine
Ici ça fait 2v5

Fais pareil pour 45:
45 / 5 = 9
9  / 3 = 3
3  / 3 = 3
donc égale à 3v5

Tu additionne les deux: 5(2v5) + 3v5 =10v5 + 3v5 = 13v5
Fais pareil por es autres!

Posté par
lysli
petite astuce 11-03-06 à 17:53

3/3=3?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !