Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racines carrées

Posté par
faufau
11-03-06 à 15:42

Salut ! Et ouais encore des racines carrées, mais cette fois ci je veux simplement qu'on me dise si c'est juste ou pas.

On pose A=32-1 et B=2+3

Calculer (A+B)(A-B)

=(2+3)(32-1)
=[(2x32)]+[(2x(-1)]+[(3x32)]+[(3x(-1)]
=[(32)]+[(-12)]+[(92)]+[(-3)]
=32+(-12)+92-3
=+32-12+92-3
=112-3

Voilà !

Posté par
mattTS
matt TS 11-03-06 à 15:50

tu t'y prend mal, c'est une égalité remarquable!!
(A+B)(A-B) = A² - B²
en plus tes calculs sont faux, mais c'est pas grave si tu le refais ac l'agalité ya pas de raison quer tu te planrtes.

Posté par fanslipknot666 (invité)Racines carrées 11-03-06 à 16:01

Bonjour!

  A mon avis ce n'est pas juste car dans l'énoncé (A+B)(A-B), il est dit qu'il faut mettre dans la première parenthèse tout le A + tout le B et dans la deuxième: tout le A - tout le B. C'est-à-dire ([32-1]+[2+3])([32-1]-[2+3])

   Pour que tu ais raison, il aurait fallut que dans l'énoncé soit écrit: calculer BxA ou AxB.

Voilà!

Posté par
faufau
re : Racines carrées 11-03-06 à 16:10

Ah d'accord merci fanslipknot.
Je vais le refaire.

Posté par
faufau
re : Racines carrées 12-03-06 à 11:46

J'ai refais le calcul (d'après ce que dit mattTS je me suis encore trompée), mais j'ai un problème.

On pose A=32-1 et B=2+3

Développer et réduire A² puis B²
Calculer  A²-B²

(A+B)(A-B)= a²-b²
=[(32-1)]+[2+3)][(32-1)]-[2+3)]
Là je n'y arrive pas

Posté par
Pookette Correcteur
re : Racines carrées 12-03-06 à 12:09

bonjour,

A²-B² = (3V2-1)² - (V2+3)²
= [(3V2-1) - (V2+3)][(3V2-1) + (V2+3)]
= [3V2 - 1 - V2 - 3][3V2 - 1 + V2 + 3]
= (2V2 - 4)(4V2 + 2)
= 2*(V2-2)*2*(2V2+1)
= 4(V2-2)(2V2+1)

Sauf erreur,

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !