Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racines carrées

Posté par
waf
24-05-06 à 22:26

bonsoir a tous.
je ne comprend pas un exercice en maths et j'aimerai l'aide de quelqu'un.
au fait il s'agit d'un cours d'algèbre, racines carrées, mais l'exercice c'est plutot de la géomtrie bref je ne sais pas comment faire.
alor voici l'énoncé:
ABC est un triangle rectangle en A et I  un point de [BC]
sachant que BI=2 et AC=7 et AB=2
1.calculez BC(cele ci je l'ai déja faite)
2.calculez AI ( c'est là ou je bloque)

merci d'avance de votre aide.
@+

Posté par drioui (invité)re : racines carrées 24-05-06 à 23:19

salut
tu peux utilisqer alkachy

Posté par
Blackdevil
re : racines carrées 24-05-06 à 23:23

(en 3eme je suis pas sur..)

Posté par drioui (invité)re : racines carrées 24-05-06 à 23:24

pardon j'ai pas vu le niveau de waf

Posté par
Lopez
re : racines carrées 24-05-06 à 23:34

salut

ABI est isocèle en I
on peut calculer les angles en C et B dans le triangle ABC
on trouve angle B = 53° arrondi au degré
(B/2)° = 26,5°
on peut calculer AI/2
c'est un peu tiré par les cheveux mais je ne vois pas autre chose

Posté par
waf
re : racines carrées 24-05-06 à 23:55

salut Lopez,
au fait j'ai pas bien compris ta démonstration.
et j'aimerai que tu puisse m'expliquer la relation entre un angle et une distance( ce que tu as utilisé)

merci.@+

P-S:d'après le shéma ABI n'est pas isocèle en I mais plutôt en B, enfin je pense.

Posté par
Lopez
re : racines carrées 25-05-06 à 00:02

oui c'est ce que je voulais dire : isocèle en B
dans un triangle isocèle, la bissectrice issue du sommet est aussi la hauteur (aussi la médiane...)
donc si tu connais l'angle B tu connais l'angle B/2
soit H le pied de la hauteur tu as donc BHI rectangle en H
tu utilises le sinB = HI/BI donc tu trouves HI puis AI = 2HI

Posté par
Lopez
re : racines carrées 25-05-06 à 00:03

je veux dire sin(B/2)

Posté par
lysli
re : racines carrées 25-05-06 à 00:05

salut
Tu as raison ABI est bien isocèle B car  BI=AB.

lysli

Posté par
waf
re : racines carrées 25-05-06 à 00:11

re,
désolée mais comment peut-en calculer l'angle B.

Posté par
Lopez
re : racines carrées 25-05-06 à 00:16

ABC est rectangle en B
tu connais AB = 2 et AC = \sqrt{7}
tan(B) = coté opp/ coté adj = \sqrt{7}/2

Posté par
Lopez
re : racines carrées 25-05-06 à 00:19

mais tu peux aussi utiliser sin ou cos puisque tu as calculer BC

Posté par
waf
re : racines carrées 25-05-06 à 00:53

salut,
voici ce que j'ai fai d'après ce ke tu m'a montrer:
tang B=AC/AB
      =7/2
      =1.32
donc l'angle B= 59°
sinB/2=HI/BI
sin29.5= HI/2
HI= sin29.5*2
  =0.88
AI=2HI
  =2*0.88
donc AI=1.76
SVP corriger moi si c'est faux.
merci.a+

P-S: pour la démonstration avec le cosinus je la posterai demain car il est tard.

Posté par
lysli
re : racines carrées 25-05-06 à 08:02

Pour l'angle B je n'ai pas trouvé pareil

tan B=\frac{AC}{AB}
     =\frac{\sqrt7}{2}
      \approx1,87
A la calculatrice:
 B\approx62°

lysli

Posté par
Lopez
re : racines carrées 25-05-06 à 15:15

salut waf

c'est bien la démarche que je t'ai indiqué mais il y a des erreurs de calcul
tan(B) = 1.32 donc B = 52.8° soit en arrondissant B = 53°
sin(B/2) = sin(26.5) = HI/BI donc HI = 2sin(B/2) = 0.89
on retrouve presque le même résultat donc je pense que tu as dû faire un erreur en recopiant ta réponse
AI = 2HI = 1.78

c'est bien

A lysli : c'est \frac{\sqrt{7}}{2} = 1.32 et
non \sqrt{\frac{7}{2}} = 1.87
donc tan(B) = 1.32 d'où B = 53°

Lopez

Posté par
waf
re : racines carrées 25-05-06 à 18:13

salu Lopez,
j'ai refai le calcul plusieur fois et j'ai trouvé le meme résultat(le mien)et arrondi c'a donne 58°.
:?
a+

Posté par
Lopez
re : racines carrées 25-05-06 à 19:09

salut

tu écris dans ton post du 25/05 à 00:53
tang B=AC/AB
      =7/2
     =1.32

c'est ce que j'ai aussi
le reste c'est la calculatrice qui le donne
et celle de mon ordinateur donne B = 52.8....°
j'ai vérifié avec le calcul du sin puis du cos j'ai toujours la même valeur pour B

Posté par
Lopez
re : racines carrées 25-05-06 à 20:16

j'ai enfin compris pourquoi on ne trouve pas la même valeur pour l'angle
je travaille en degré et toi tu travailles en grade
en effet en grade j'ai :
tan(B) = 1.32 donc B = 58.725.... donc B = 59 grade
en général on utilise le degré par défaut

Posté par
waf
re : racines carrées 25-05-06 à 20:41

salut Lopez.
merci de m'avoir aider a résoudre l'éxercice. c'est très gentil de ta part.
bref maintenant j'ai bien compris.
merci a toi aussi lysli.
waf.
@+

Posté par
Lopez
re : racines carrées 25-05-06 à 20:43

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !