Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

racines carrées

Posté par
kikipopo
21-04-21 à 00:15

Bonjour,
On pose A=1-\sqrt{2} et B = 3-\sqrt{18}/\sqrt{3-2\sqrt{2}}
Calculer A2 puis montrer que B =-3

A2 = 3 -2\sqrt{2}

B=3-3\sqrt{2} / 1-2\sqrt{2}

\Leftrightarrow 3(1-\sqrt{2})/1-\sqrt{2}=3

Il faudrait que je trouve  B=-3

Je ne retrouve pas mon erreur

Posté par
azerti75
re : racines carrées 21-04-21 à 00:26

Bonsoir,
A² c'est bon
Par contre la ligne en dessous n'est pas bonne.
Comment as-tu trouvé ce résultat?

Posté par
hekla
re : racines carrées 21-04-21 à 00:33

Bonsoir

A^2= 3-2\sqrt{2} or \sqrt{A^2}=|A|

donc \sqrt{3-2\sqrt{2}}=\sqrt{2}-1  D'où vient le 2 ?

\dfrac{3-3\sqrt{2}}{\sqrt{2}-1}=(3-3\sqrt{2})(\sqrt{2}+1)=3-6=-3

Posté par
azerti75
re : racines carrées 21-04-21 à 00:33

Résultat à connaître:
A² = \left|A \right|

Posté par
azerti75
re : racines carrées 21-04-21 à 00:35

hekla le but du forum est d'aider les élèves à faire leurs exercices et non pas de faire les exercices à leur place

Posté par
kikipopo
re : racines carrées 21-04-21 à 00:37

B = 3 -\sqrt{18} = 3 - \sqrt{3*3*2} = 3-3\sqrt{2}


\sqrt{3-2\sqrt{2}} = 1-\sqrt{2}

Posté par
azerti75
re : racines carrées 21-04-21 à 00:37

Pour hekla:

Dans la mesure du possible (c'est à dire sauf abandon manifeste ou erreur), laisser l'aidant qui a pris le sujet en mains mener son aide comme il l'entend. Cela est non seulement une question de politesse, mais également une manière de ne pas perturber le demandeur.
Si on le juge vraiment utile, on peut intervenir en seconde main pour les sujets du supérieur scientifique.

Posté par
hekla
re : racines carrées 21-04-21 à 00:38

De toute façon ce qu'elle avait calculé avant était meilleur

\dfrac{3-3\sqrt{2}}{\sqrt{2}-1}= \dfrac{3(1-\sqrt{2})}{\sqrt{2}-1}

Posté par
hekla
re : racines carrées 21-04-21 à 00:40

Il faut laisser le temps de taper en \LaTeX

Posté par
azerti75
re : racines carrées 21-04-21 à 00:40

kikipopo @ 21-04-2021 à 00:37


\sqrt{3-2\sqrt{2}} =


A² = ...

Posté par
azerti75
re : racines carrées 21-04-21 à 00:41

hekla @ 21-04-2021 à 00:40

Il faut laisser le temps de taper en \LaTeX


D'accord, maintenant peux-tu nous laisser, merci

Posté par
azerti75
re : racines carrées 21-04-21 à 00:52

kikipopo @ 21-04-2021 à 00:37




\sqrt{3-2\sqrt{2}} = 1-\sqrt{2}

Non, c'est faux, c'est égale à la valeur absolue de  1- 2

Car:
azerti75 @ 21-04-2021 à 00:33

Résultat à connaître:
A² = \left|A \right|


Exemple (-5)² = 5 et non pas -5

Posté par
kikipopo
re : racines carrées 21-04-21 à 01:08

\sqrt{A2} = A si A est positif  et - A si A est négatif

\sqrt{A^{2}}

3-3\sqrt{2} est négatif donc \sqrt{A^{2}} = \sqrt{2}-1

B = -3 (\sqrt{2}-1)/\sqrt{2}-1=-3

Posté par
azerti75
re : racines carrées 21-04-21 à 08:21

kikipopo @ 21-04-2021 à 01:08

\sqrt{A2} = A si A est positif  et - A si A est négatif

\sqrt{A^{2}}

1-\sqrt{2} est négatif donc \sqrt{A^{2}} = \sqrt{2}-1

B = -3 (\sqrt{2}-1)/\sqrt{2}-1=-3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !