Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racines carrées développer

Posté par
Patate45
15-12-13 à 16:59

Bonjour, je n'arrive pas à développer ces calculs, pourriez-vous m'aider svp ?

√6(2√3-√6)

et le dernier

(5√3-2)(3+2√3)

Merci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : Racines carrées développer 15-12-13 à 17:00

bonjour

ouvre ton cours

essaie d'appliquer les résultats, et écris ici à quoi tu arrives, qu'on voit le problème....

Posté par
Patate45
re : Racines carrées développer 15-12-13 à 17:08

Bonjour, donc

a) √6(2√3-√6)
= √6 x 2√3 - √6 x √6
= √ x 2√3 - 6 (je sais pas pour la suite)

b) (5√3-2)(3+2√3)
= 5√3 x 3 + 5√3 x 2√3 - 2 x 3 - 2 x 2√3
Et pour le résultat...J'galère un peu.

Posté par
malou Webmaster
re : Racines carrées développer 15-12-13 à 17:10

ben voilà....

a) OK
=218 - 6

= 2 92 - 6

= 2*32 - 6

= 62 - 6

tu le comprends et tu saurais le réécrire seul ?

Posté par
Patate45
re : Racines carrées développer 15-12-13 à 17:13

Merci beaucoup mais je comprends pas...

Pourquoi on passe de :

√6 x 2√3 - 6

à 2√ 18 - 6 ?????

Et merci de votre réponse.

Posté par
malou Webmaster
re : Racines carrées développer 15-12-13 à 17:15

j'ai le droit de "bouger" les termes car c'est une multiplication


ensuite

63=6*3=18

ça va ?

Posté par
Patate45
re : Racines carrées développer 15-12-13 à 17:19

Ah dacc j'viens de comprendre la a) merci.

Et pour le calcul b) alors ? :/

Posté par
malou Webmaster
re : Racines carrées développer 15-12-13 à 17:20

Citation :

b) (5√3-2)(3+2√3)
= 5√3 x 3 + 5√3 x 2√3 - 2 x 3 - 2 x 2√3
Et pour le résultat...J'galère un peu.


début impeccable

exemple pour le début

= 5*33 +...

= 153 +...

je te laisse essayer les autres

Posté par
Patate45
re : Racines carrées développer 15-12-13 à 17:26

Ensuite ça donne :

5*3 √3 + 10√3 - 4 x 2√3
= 15√3 + 10√3 - 2√3 x 4
= 23√3 x 4

Nop' ?

Désolé si c'est faux mais je galère vraiment là... :/

Posté par
malou Webmaster
re : Racines carrées développer 15-12-13 à 17:32

on a perdu des choses là!....
je vais écarter l'écriture pour que tu repères mieux les différents morceaux à calculer

(5√3-2)(3+2√3)
= 5√3 x 3 + 5√3 x 2√3 - 2 x 3 - 2 x 2√3

= 153 + 5*2*33 - 6 - 43


=153 + 10*3 - 6 - 43

= 153 + 30 - 6 - 43

= 113 + 24


il faut absolument que tu le refasses sur ta feuille seul!....

Posté par
Patate45
re : Racines carrées développer 15-12-13 à 17:34

Oh oui en effet...Merci beaucoup ! Les racines carrées c'est vraiment pas mon truc, j'vais essayer d'en faire pas mal pendant les vacances pour "améliorer" mon niveau, parce que là... :/

Encore merci pour votre patience.

Posté par
malou Webmaster
re : Racines carrées développer 15-12-13 à 17:36

de rien, mais surtout refais ! je n'aime pas donner les résultats!....car l'élève se fait vite rattraper au contrôle suivant!....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !