Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racines carrées et fractions

Posté par
Cecyl2000
01-09-14 à 13:38

Bonjour, voici mon exercice : Montrer que les nombres A, B et C sont des entiers. J'ai déjà résolu A et B. C'est sur le C que ça coince.

(√2+2)/(√2-2)+(√2-2)/(√2+2)

Ça se présente sous forme de fraction. La solution est peut être toute bête mais je vois pas comment mettre les deux mêmes dénominateurs...

Merci bien

Posté par
dpi
re : Racines carrées et fractions 01-09-14 à 13:59

Bonjour,

Avant de paniquer:

se dire que  c'est a/b + b/a
et on y voit mieux

Posté par
Cecyl2000
re : Racines carrées et fractions 01-09-14 à 15:06

Merci de ta réponse. J'avais déjà vu ça et je me suis dit qu'il était peut-être question d'une identité remarquable mais je n'en ai étudié que 3. Les trois principales il me semble ?

Posté par
brubru777
re : Racines carrées et fractions 01-09-14 à 16:13

Tu as une fraction avec un dénominateur $a$ et une avec $b$. $ab$, ça ferait un bon dénominateur commun, non ? Et si tu regardes bien, tu pourras utiliser une de tes 3 identités remarquables.

Posté par
brubru777
re : Racines carrées et fractions 01-09-14 à 16:14

Oups...
a, b et ab au lieu de $a$, $b$ et $ab$.

Posté par
plvmpt
re : Racines carrées et fractions 01-09-14 à 16:21

bonjour,


\frac{V2+2}{V2-2}+\frac{V2-2}{V2+2} =

multiplie \frac{V2+2}{V2-2} par {V2+2}

.........  \frac{V2-2}{V2+2} par{V2-2}

Posté par
Cecyl2000
re : Racines carrées et fractions 01-09-14 à 16:33

Merci beaucoup à vous deux !

Posté par
dpi
re : Racines carrées et fractions 03-09-14 à 11:45

Bonjour,

Nous espérons que tu trouves - 6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !